A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】第9回会員情報交換会

【Xport】第9回会員情報交換会

~Xport会員企業の活動をご紹介します!~
※※「オンラインのみ」での開催となりました。ご注意ください※※

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、Xportの会員企業が、自社の取り組みや技術を紹介し、他社や学生と交流する中から、新規事業開発の気づきやビジネスパートナーを見出していただくための場である「会員情報交換会」を定期的に開催しています。
 今回は、本業は、構造設計、地盤設計のコンサルテーションを行う一級建築士事務所ながらも、全くの異分野である「マスク」のアタッチメントを開発した株式会社適正地盤構造設計より、自社の取り組みについてご紹介いただきます。
 さらに、Xportの課題解決事業で、教員の指導の下、大阪工業大学生が「デザイン思考」(ユーザー視点で新製品やサービスのアイデアを創出する手法)を用いて企業の課題解決を目指す「産学連携PBLプログラム」の2021年度の活動、参加案内等についてご紹介いたします。
 Xportの会員・非会員を問わずご参加いただけますので、ご関心の皆様はぜひお申し込みください。

2021年4月28日(水)

【オンライン参加】Zoom(※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします)

全対象向け (※Xport、大阪商工会議所の会員・非会員問わず。学生の参加も歓迎)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

大阪商工会議所、大阪工業大学

モデレーター

Xport 副会長 大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長   ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授
松井 謙二氏
パナソニック海外R&D 推進センターグループマネージャーなどを経て、2011 年から大阪工業大学で勤務。2012 年工学部電子情報通信工学科教授。 2015 年同ロボット工学科教授。2017年ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授。2018年Xportアドバイザーを経て、2019年より現職。

株式会社適正地盤構造設計 代表取締役
大山 雅充氏
【ご発表テーマ】
大阪大学大学院工学研究科の宮本裕司教授と共同で開発した独自アタッチメント「マスクチェンジャー」
会食マスクが義務化になり、従来のマスクでは会食時に使うのは面倒でしたが、「マスクチェンジャー」は楽に会食マスクになる会食モードに変身します。
不織布マスクの下ひもを切って上側に取り付けると、マウスシールドのようになり、暖簾(のれん)をめくるようにして飲食し、飲食が終われば、マスクチャンジャーの取り付け位置を下側にすると普通のマスク(通常モード)に戻ります。
通常モードではあごの部分等に隙間を作ることができ、人が密集する場所では閉めたままにもしておけます。
隙間を作るのは ソーシャルディスタンス(社会的距離)が取れた工事現場などでの利用を想定しています。

18:00~18:03 挨拶・事業説明(Xport事務局)

18:03~18:25 事業・技術プレゼンテーション
 株式会社適正地盤構造設計 代表取締役 大山 雅充氏

18:25~18:45 2021年度 Xport「産学連携PBLプログラム」の活動について
 Xport 副会長
 大阪工業大学 ロボティクス&デザインセンター長  松井 謙二

18:45~19:00 情報・意見交換

50名(申込み先着順)

以下の申込みフォームからお申込みをお願いいたします。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催構成団体で共有し、同団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供、情報の共有をいたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。