A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 工場内の製造工程や物流現場等の自動化に向けた 産業用ロボット関連市場参入セミナー

アフターコロナを見据え、人手不足の解消や業務の効率化に不可欠な産業用ロボットには、用途に応じた多様な技術や部品等が求められており、中小企業にも産業用ロボット関連市場への参入チャンスが見込まれます。
 そこで、中小企業等が関連市場への参入を検討する際に必要となる情報提供を行うため、株式会社ダイヘンより最新の業界動向や今後の展望、同社六甲事業所のロボット製造工程における自動化の取り組みをご講演いただきます。続いて、株式会社ZMPからは、クラウドで遠隔監視や制御を行う自動運転技術を活用した、台車型ロボット、無人フォークリフト、無人牽引車といった物流ロボットの導入事例をご紹介いただき、今後のロボットの開発に求められる技術について簡単にご説明いただきます。また、搬送ロボットの企画・設計・開発から、国内製造、メンテナンスまでの一貫対応を行う株式会社匠より、SLAM技術(自己位置推定と環境地図作成を同時に行う技術の総称)を活用した、人とロボットの協働を可能にする搬送ロボットの導入事例についてご紹介いただくとともに、今後の搬送ロボットに必要な関連技術についてご説明いただきます。ご関心のある皆様は、是非ご参加ください。

2021年3月24日(水) 〜 2021年3月26日(金)

3月24日(水)10:00~3月26日(金)17:00の間で視聴が可能です。

オンライン(YouTube)

大阪府、大阪商工会議所

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)」

MOBIO

【基調講演】
「工場内の自動化に貢献する産業用ロボット開発への取り組み」(約45分)

株式会社ダイヘン FAロボット事業部 技術部 技術部長 廣田 周吾 氏
(概要)
工場内の様々な自動化に貢献でき、ロボット化の裾野を拡げることのできる産業用ロボット開発への取り組みを、六甲事業所でのロボット製造工程における自動化の取り組みを交えてご説明いただきます。

【事例発表】
「あらゆる物流現場の搬送を無人化する、CarriRo無人化ソリューション技術と導入事例」(約30分)

株式会社ZMP キャリロ事業部長 笠置 泰孝 氏
(概要)
物流現場に提供している自動運転技術を活用した物流ロボットについて、台車型ロボット、無人フォークリフト、無人牽引車等、それらをクラウドで遠隔監視し、制御可能なサービス等をご紹介いただきます。

【事例発表】
「国産搬送ロボット開発に向けた匠の取り組み」(約30分)

株式会社匠 取締役副社長 田端 秀丞 氏
(概要)
搬送ロボットの企画から設計・開発、製造、アフターメンテナンスまでを一貫して提案しているロボットメーカーの視点から、Made in JAPANのこだわりを持って開発している製品の概要や導入事例・導入効果に加えて、搬送ロボット開発に今後必要な関連技術等についてご説明いただきます。

【申込・視聴方法】
STEP1.⇒下記の”お申し込みフォーム”よりお申込みください。
STEP2.⇒開催前日までに、ご入力いただきましたアドレスへYouTubeの視聴URLをお知らせいたします。
※お間違いがないように正しくご入力ください。
STEP3.⇒開催日時に視聴URLへアクセスし、ご視聴をお願いいたします。

ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。