A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 【Xport】ネットワーキングプログラム 「大阪・関西圏のスタートアップの動向(2020年冬版)」

• 交流会
 都心型オープンイノベーション拠点Xportは、テーマ別の勉強会やセミナー、ビジネス事例の紹介を通じて、業種や規模を超えた幅広いネットワークの構築を支援する「ネットワーキングプログラム」を実施しております。

今回は、賛助会員であるNPO法人生態会のご協力を得て、新型コロナウイルス感染症の再拡大にともない、経済活動が再び停滞する中においても、継続的に活動する「スタートアップ」に着目し、NPO法人生態会の実施するスタートアップに関する調査の紹介やスタートアップからのプレゼン等を通じて、大阪・関西圏のスタートアップの動向を把握し、今後の成長戦略について考察いたします。

スタートアップの皆様をはじめ、スタートアップの動向にご関心のある企業関係者、 新規事業担当者など、多様な皆様にご参加いただきたいと存じます。
 ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

2021年3月12日(金)

【会場参加】大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport
【オンライン参加】Zoom(※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします)

※ただし、新型コロナウイルス感染症の動向によっては、「オンライン参加」のみに変更させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。

全対象向け (※主として、スタートアップの方、スタートアップの動向にご関心のある方、 新規事業担当者など)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

NPO法人生態会

協力

大阪商工会議所、大阪工業大学

NPO法人生態会事務局長 / ミライフ 代表
西山 裕子 氏
1966年大阪生まれ。大阪大学卒、同志社大学大学院ビジネス研究科卒。
P&G ジャパンのマーケティング部にて、パンパースやミューズなどの商品開発・調査、プロモーション等のマーケティングを担当。2000年、ITベンチャーの立ち上げに参加し、新規事業の創出や成長に貢献。上場企業との提携や事業売却も行う。2012年に独立し、マーケティングコンサルティング、プレスリリース作成配信、取材・記者発表 会の運営、セミナー講師等を行う。生態会の設立時より関わり、関西の起業エコシステムの活性化に尽力する、熱血事務局長。

さくらインターネット株式会社 代表取締役社長 / NPO法人生態会 理事
田中 邦裕 氏
1978年、大阪府生まれ。1996年、国立舞鶴工業高等専門学校在学中の18歳の時にさくらインターネットを学生起業し、2005年に東証マザーズ上場、2015年に東証一部上場。
元々のバックグラウンドはエンジニアでありながらも、自らの起業経験などを生かし、多数のスタートアップ企業のメンターや、IPA未踏のプロジェクトマネージャーとして、若手起業家や学生エンジニアの育成にも携わる。業界発展のため、CSAJやJDCC等、各種団体に理事や委員としても多数参画。
また、一ヶ月の長期休暇取得、大阪・東京に加え那覇に居を構えてのリモートワーク、複数の企業の社外取締役を務めるなどし、新しい働き方やパラレルキャリアを実践している。

プログラム

【1】「関西スタートアップレポート第5号発刊報告:426社のスタートアップから見える、伸びる3つの分野」
  NPO法人生態会 事務局長 西山 裕子 氏

【2】「コロナ下におけるスタートアップの戦い、関西起業家への期待」(仮題)
  さくらインターネット株式会社 代表取締役社長
  NPO法人生態会 理事 田中 邦裕 氏

【3】「コロナ禍においても活躍するスタートアップ」(仮題)
  株式会社いま-みらい塾 代表取締役 歌崎 雅弘 氏
  PaylessGate株式会社 代表取締役 足立 安比古 氏

【4】パネルディスカッション「2021年関西スタートアップ、ここに注目」
  パネリスト:田中氏、歌崎氏、足立氏
  モデレーター:Xport副会長 松井 謙二 氏(大阪工業大学 教授)

【5】質疑応答

会場参加:20名
オンライン参加:100名

※いずれも申込み先着順。
※お申込みが定員に達し、会場参加いただけなくなった場合は、事務局よりご連絡いたします。オンラインにてご参加いただきますますようお願いいたします。

以下のお申込みフォームでお申込みください
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。