A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 2025年大阪・関西万博を見据えた「コモングラウンド・リビングラボ」説明会

• 説明会・面談会
 人とロボットが共に暮らす未来のプラットフォームの実現を目指す実験場「コモングラウンド・リビングラボ」の説明会を開催します。
 ラボは、プラットフォーマー、サービサー、メーカーなど様々な立場の企業が集い、コモングラウンドを実装・実証する世界初の共同実験場で、昨年12月にセミオープンしました。まずは、自律型モビリティとAR/VRが最初の実験領域で、多様な企業がデータやノウハウを共有し、領域を融合させる研究開発を促進します。ラボの設備・機能は段階的に拡充し、今年春にグランドオープン予定です。
 当日は、フィジカル空間とデジタル空間を融合する「コモングラウンド」の考え方や、ラボの概要、ラボで利用できる機能や実施できる実験内容などについて説明するとともに、動画で施設・設備の様子もご紹介します。
 2025年大阪・関西万博を見据えた最先端の取り組みです。ご関心の方は、ぜひご参加ください。

○コモングラウンド・リビングラボHP

2021年2月24日(水)

15:00~17:00(16:30~17:00 質疑応答)

オンライン(Zoom ウェビナーによる配信)
※後日、視聴用URLをメールにてお送りいたします

コモングラウンド・リビングラボ運営委員会(株式会社竹中工務店、中西金属工業株式会社、株式会社日立製作所、株式会社gluon、株式会社三菱総合研究所、大阪商工会議所で構成)

内容

(1)コモングラウンドとは ~産業実装に向けたロードマップ~
  株式会社gluon パートナー 豊田 啓介
(2)コモングラウンド・リビングラボ 実験場の概要
  中西金属工業株式会社、大阪商工会議所
(3)ラボで利用可能な施設・設備(紹介動画含む)、
   データ共有の仕組み、想定されるユースケース​
  株式会社竹中工務店、株式会社日立製作所、株式会社三菱総合研究所​
(4)ラボのメンバーシップ
(5)質疑応答

●ご記入情報を次の2点で利用させていただくことについて、お申込み時点でご同意いただいているものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされる場合は、受講者本人からの同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および主催団体が共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および主催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。
②産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。

下記フォームよりお申込みください。