A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】「企業等が有する様々な『データ』を活用する新規事業・業務効率化提案」事前説明会

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」 ビジネスミートアップ
  • 説明会・面談会
 大阪商工会議所と大阪工業大学が設置・運営する都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(クロスポート)では、社会課題や同拠点の会員のニーズをテーマとして設定し、そのテーマを解決するための技術・ビジネス提案を中堅・中小企業、スタートアップ、学生等から募り、同拠点の会員とマッチングすることで新規事業の創出を目指す「ビジネスミートアップ」を実施しています。

今回のビジネスミートアップでは、人や車両等の移動データや、小売店・飲食店等での顧客・販売データ、製造・建設現場や施設・住宅等における、センシング・映像等により得られるデータ、人のバイタルデータ、「大阪コロナ追跡システム」等の行政データ、既存のシステムで取得されているデータなどを活用した課題解決や新たな付加価値の創造につながる新規事業・業務効率化提案を募集します。
 3月5日まで提案を受け付け、3月19日には、提案内容のプレゼンテーション、マッチング会を行います。

これに先立ち、募集テーマに関する事前説明会を開催いたしますので、新規事業・業務効率化の提案(エントリー)にご関心の皆さまはぜひご参加ください。

※本事業の流れやエントリー方法等の詳細はコチラからご確認ください。
※エントリーに際し、本説明会への参加が必須となるわけではございません。

2021年2月19日(金)

オンライン(Zoom)※詳細は、お申込みいただいた方にのみご案内いたします。

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

プログラム

18:00~18:05 挨拶・事業説明(メンター 足立氏、Xport事務局)
18:05~18:30 テーマ説明(メンター 足立氏)
18:30~18:45 質疑応答・意見交換

募集テーマについて

「企業等が有する様々な「データ」を活用する新規事業・業務効率化提案」

<ご参考>
◆募集する新規事業・業務効率化提案のキーワード
 「ITサービス・アプリ」「MaaS(Mobility as a Service)」「IoT」「RPA」「健康・ヘルスケア」「安心・安全」 等

◆「データ」の定義・範囲
 データは、「既に存在するデータ」あるいは「今後取得できると考えられる(現時点では存在していない)データ」のいずれも可とします。

◆「データ」の例
 屋外での人・モノ・車両等の動き、屋内での人の動き・バイタルデータ、小売店・飲食店等での顧客・販売データ、製造・建設現場や、施設・住宅等に設置された機器によるセンシング・映像データ 等

◆ご提案の例(以下はあくまで例示であり、選考のポイント等を示すものではありません)
 ・飲食店で得られる○○データを活用する新規販促サービス提案
 ・建設現場で取得可能な○○データを生かした省人化提案
 ・スマートフォンから得られる○○データを活用したサービスの高付加価値化提案
 ・家庭にある○○機器で取得したデータを利用した新しい高齢者向けサービス提案
 ・施設内での社員・職員や入館者の移動データを活用する新規事業提案
 ・「大阪コロナ追跡システム」で得られるデータを活用する地域経済活性化提案
 ・社員、社用車の移動データを分析した移動効率の改善提案  等

エントリー方法等

本事業の流れやエントリー方法の詳細については、コチラからご確認ください。

以下の申込みフォームからお申込みをお願いいたします。
※お申込みいただいた方にのみ、参加方法の詳細を開催前日をめどにメールにてお送りいたします 。

個人情報の取り扱い

※ご記入いただいた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(eメールによる事業案内を含む)する場合にも利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。