A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】サイバー攻撃の実際と中小企業にとってその実現可能な対策

(サイバーセキュリティお助け隊実証〔滋賀・奈良・和歌山〕成果報告会として開催)
  • 説明会・面談会
  • その他
大阪商工会議所は本年10~12月「サイバーセキュリティお助け隊事業(滋賀・奈良・和歌山)」を実施しています。

3県の中小企業等54社に、UTM(サイバー攻撃多機能防御装置)の試用、テレワークツールの試用などのご協力を頂き、中小企業が利用し易いサイバーセキュリティサービスの開発・改善を実証しました。

その成果報告会を下記により開催し、同実証で実際に観測された3県における最新のサイバー攻撃の実例を紹介(昨年度実施の京阪神3県との比較検証含む)するとともに、それを踏まえた中小企業の備えの在り方や支援策などにつき説明します。
(滋賀・奈良・和歌山の中小企業以外の府県の中小企業様も歓迎です)

リアル開催は通常定員の概ね半分に限定し定員約50名様。
申込多数の場合1社1名様に限定させて頂く場合があり、滋賀・奈良・和歌山の企業を優先させて頂く場合があります

【概要・時間】
(1)14:00~14:45(45分間)
   お助け隊実証において、滋賀・奈良・和歌山の中小企業で実際に観測されたサイバー攻撃紹介
    ①本事業の取組概要
    ②3県の中小企業におけるサイバーセキュリティ対策の現状(人・お金・対策状況・被害実態)
    ③3県の中小企業で10~12月に観測されたサイバー攻撃の実例と脅威(企業名は一切非公開)
    ④中小企業のサイバーセキュリティ対策と「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」

説明:大阪商工会議所 経営情報センター 課長 野田幹稀
        日本電気㈱ サイバーセキュリティ戦略本部 マネージャー島田洋介氏

(2)14:45~15:05(20分間)
   中小企業における情報セキュリティ対策支援のご紹介
   (SECURITY ACTION、中小企業の情報セキュリティ対策ガイドラインの概要説明)

講師:高谷経営支援事務所 代表 高谷幸治氏
        (情報処理安全確保支援士・IPA登録セキュリティプレゼンター・中小企業診断士)

(3)15:05~16:00(55分間)
   サイバー攻撃の実際と中小企業にとってその実現可能な対策
      ~あなたの会社はなぜ狙われ、いとも簡単に被害を受けるのか

講師:神戸大学大学院工学研究科 教授 森井昌克氏(工学博士)

(A)リアル受講
   大阪マリオット都ホテル 20階「茜の間」(あべのハルカス)
    滋賀からJR環状線「天王寺」、奈良から近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」、
    和歌山からJR阪和線「天王寺」。駐車場有(有料)

(B)YouTube Liveによるオンライン配信

2021年1月15日(金)

全対象向け (※経営者・役員・情報システム担当者など)

協力

大津商工会議所・滋賀県商工会連合会・奈良商工会議所・大和高田商工会議所・生駒商工会議所・橿原商工会議所・奈良県商工会連合会・和歌山商工会議所・和歌山県商工会連合会

ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、経済産業省、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)および独立行政法人情報処理推進機構の請負事業者、大阪商工会議所、東京海上日動火災保険㈱、日本電気㈱(NEC)およびNECグループ会社、キューアンドエー㈱、お助け実働隊地域IT事業者が、本事業の事務業務に利用するほか、大阪商工会議所、独立行政法人情報処理推進機構あるいは独立行政法人情報処理推進機構の請負事業者から中小企業関連施策等のご案内(Eメールによる事業案内含む)をさせて頂くために使用します。これらにつき同意いただいたものとして取り扱わせて頂きます。