A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中国ビジネス無料個別相談(12月度 第2回)

中国ビジネス無料個別相談(12月度 第2回)

お悩みに無料で相談員がお答えします!
  • 相談会
中国とのビジネスにおいてお困りのことはありませんか?

中国とのビジネス支援に関して経験豊富な専門相談員が原則毎週火曜日に無料でご相談に対応しています。中国とのビジネスが初めての方、いまさら聞けないこと、不安に感じていること等、遠慮なくご相談ください。この機会にぜひご活用くださいますようお願いします。

※対面型だけでなく、電話・メール・オンラインによる相談が可能です。詳しくはお問合せ下さい。

2020年12月8日(火) 全3回開催<第1回1日(火)、第2回8日(火)、第3回15日(火)>

10:00 ~ 12:00・13:00 ~ 17:00の時間内で50分

大阪商工会議所内 ※場所は参加証にてご案内いたします。
(大阪市中央区本町橋2-8)

無 料

相談員

大阪商工会議所中国ビジネス支援室 アドバイザー
井上 邦久
文化大革命期から経済改革・対外開放政策の時代を経て、大国化へ進む中国において、商社員としてプラント・合成樹脂・化成品・ライフサイエンス・車両機械・繊維原料・繊維製品などの幅広い分野で営業体験と人的交流を重ねる。また、中国現地法人の経営、人事労務管理、与信管理、リスクマネジメント等にも携わる。こうした現場体験を活かした実務的な情報と、現在・将来のビジネスシーンに役立つ助言の提供を得意とする。現在は大学の非常勤講師として若手の育成にも努めるほか、アジアに関心を持つ有志の勉強会「華人研」代表幹事や大阪川口居留地研究会会員としても活動中。

【相談可能内容】
・中国全般(政策・制度・人事労務・リスクマネジメント・ITやドローンなど新規産業動向)・主要都市・地域の投資環境情報・現地法人・駐在員事務所の設立・運営・撤退について・輸出入取引・委託加工などの貿易実務・中国国内販売・マーケティング

相談員

大阪商工会議所中国ビジネス支援室 アドバイザー
畑野 裕司
阪阪神相互銀行(みなと銀行)入行後、外為や中国・アジア関連の業務に従事。復旦大学留学後、香港駐在員事務所、外為センター、中国室、上海駐在員事務所、アジア室等 種々の中国及びアジア関連組織の開設、企画運営と実務管理に携わる。中小企業との長年の海外展開の相談経験を通じて、中国やChina+1として東南アジアの展開に関する事前調査等に詳しい。

【相談可能内容】
・中国一般情報・主要都市・地域の投資環境情報・現地法人・駐在員事務所設立の事前調査・現地拠点運営の諸問題の対応・中国企業/経営者とのつきあい方・目的に応じた チャイナ+1について・中国国内販売、マーケティングについて・貿易業務の入門・最新 中国人材の受け入れ動向について

相談予約可能時間

【ご相談時間】
午前:10:00 ~ 12:00
午後:13:00 ~ 17:00
上記時間内で1回50分。
申込みフォームにご希望の日時(第三希望まで)をご入力下さい。

【対応相談員】
12月01日(火) 井上
12月08日(火) 畑野
12月15日(火) 井上

※相談日によって担当する相談員が変わります。
※相談員は予告なく変更される場合があります。
※新型コロナウイルス感染症はじめ、諸事情により予告なく延期・中止等になる場合があります。

※1社につき1回の相談は最長50分間となります。
※本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。
※相談員からの情報を原因として何らかのトラブルが生じても、本会議所は一切の責任を負いません。実際のご判断にあたっては参加者各位の自己責任で行っていただきますようお願いします。
※相談は原則無料ですが、ご提供する資料等について費用負担をお願いすることがあります。

下記、お申込みフォームに必要事項をご入力いただきお申込みください。
※定員になり次第、申込受付を終了いたします。
※ご参加の人数が2名以上になる場合はお申込みフォームの「相談内容欄」に参加人数をご記入ください。
(記入位置は相談内容の前後、どちらでも結構です。例:参加者2名)

※相談時間と開催場所が記載された「参加証」をE-mail(アドレスをお持ちでない場合はFAX)にて、お送りしますので、当日ご持参頂きますようお願いします。プリントアウトしたもの、あるいは画像のご提示をお願いします。
※「参加証」に記載された相談枠内でご相談頂きますようお願いします。ご希望に添えない場合は、こちらからご連絡させて頂きますので予めご了承ください。
※申込多数の場合は、相談員と相談の上、お断りさせて頂く場合もあります。あらかじめご了承ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、アドバイザーおよび大阪府(事業費補助金交付元)に参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。