A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 未来社会スポーツウエルネスイノベーションショーケース「Ex-CROSS」

エンターテインメント、テクノロジーとの融合による先端サービスの"体験型"実証事業
  • 交流会
  • 商談会・展示会
<最先端テクノロジーの体験を通じ、新たなビジネスのヒントを得られます!>

スポーツ・ウエルネス×エンターテインメント×テクノロジーをテーマに、スポーツの新たな楽しみ方、そしてビジネスとしての大きな可能性を「体感」することのできるイノベーションショーケース「Ex-CROSS」を開催します。
Ex-CROSSでは、バーチャル技術との融合により、スポーツ競技の新たな観戦・視聴体験を提供する革新的な取り組みや、スポーツの体験価値を高め、一般市民の運動促進にもつながるようなウエルネス分野の最先端テクノロジーなどを、来場者が実際に体験し、その魅力や課題をくみ取れるようなデモイベント、展示ショーケースを実施します。
スポーツ産業の拡大に向けたスポーツ庁の取り組み紹介や、新たなビジネスを深化させていくための実証・実装フィールドとしての大阪・関西万博の活用に関する万博協会による解説など、有識者による講演のほか、出展企業による技術提示や、未来社会で使える新たなスポーツの開発アイデアを紹介するプレゼンなどを行うビジネスカンファレンスも実施します。
様々な視点から、スポーツ・ウエルネス分野におけるイノベーションの可能性を体感していただき、企業連携等を通じた自社ビジネスの拡大、情報収集の場としてご活用いただける事業です。

入場無料となっておりますので、事前登録の上、ぜひお越しください。

2020年12月16日(水)

グランフロント大阪北館B2階
コングレコンベンションセンター ホールA、ルーム3

うめきた2期みどりとイノベーションの融合拠点形成推進協議会

大阪商工会議所・スポーツハブKANSAI

後援

スポーツ庁、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 (予定)

※入退場自由。新型コロナウイルス感染症対策のため、事前来場登録が必要。

登壇者紹介

スポーツ庁 参事官(民間スポーツ担当)付 産業連携係長
引地 雄介 氏
1983年生まれ。東京大学文学部卒。2007年にセントラルスポーツ株式会社へ入社。スポーツクラブのインストラクターを経て、2013年より本社営業本部へ配属。パーソナルトレーニング事業の統括を務める。2019年4月より現職。スポーツの成長産業化に向け、スタジアム・アリーナ改革の推進、スポーツにおけるシェアリングエコノミー導入の促進、スポーツオープンイノベーションの推進等を通じたスポーツ市場の拡大に取り組む。

ビジネスカンファレンス

有識者による講演、出展企業の技術紹介等を通じ、新規ビジネス検討のヒントを提供
10:00~ 開会挨拶
 鳥井 信吾 大阪商工会議所 副会頭/サントリーホールディングス株式会社 代表取締役副会長
10:05~ 基調講演①
 「地域におけるスポーツオープンイノベーションプラットフォーム構築へに向けて」(仮題)
 引地 雄介 スポーツ庁 参事官(民間スポーツ担当)付 産業連携係長
10:45~ 出展企業プレゼンテーション
13:00~ 基調講演②
 「大阪・関西万博に向けたスポーツ×エンターテック産業への期待」(仮題)
 堺井 啓公 公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 広報戦略局長 兼総務局上席審議役
13:30~ 共創ワークショップ コンペティション(アイデアプレゼンテーション)
 大阪成蹊大学/大阪体育大学/近畿大学/立命館大学/ゆるスポーツYOUTH
15:30~ バーチャル×スポーツ デモンストレーションイベント
16:00~ 共創ワークショップ コンペティション(審査結果発表・表彰)

体験型ショーケース

スポーツの体験価値を高め、一般市民の運動促進につながる最先端のテクノロジーの体験ブース

○株式会社アシックス

○一般社団法人世界ゆるスポーツ協会

○パナソニック株式会社

○ミズノ株式会社

バーチャル×スポーツ デモ

バーチャル技術との融合により、スポーツ競技の新たな観戦体験・視聴体験を提供する取り組みを紹介

○NGM株式会社

○クロススポーツマーケティング株式会社

新型コロナウイルス感染症対策として、来場にあたっては事前登録が必要となります。
ご参加をご希望の方は、下記申込みフォームより来場登録をお願いいたします。
来場および、実施コンテンツへの参加はいずれも無料です。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)が利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、本会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。