A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【緊急企画!スポーツ庁が登壇】スポーツハブKANSAI YouTube Liveセミナー

~スポーツ・ウエルネス産業の創出とそれらを中心としたまちづくりに向けて~
  • シンポジウム
<スポーツハブKANSAI YouTubeチャンネル限定の無料オンラインセミナー!>

本セミナーでは、「スポーツ・ウエルネス産業の創出とそれらを中心としたまちづくりに向けて」をテーマに、
スポーツ庁でスポーツオープンイノベーションプラットフォーム(SOIP)の推進を担当する坂本弘美参事官補佐と、医療・ヘルスケアの専門家であり、スポーツハブKANSAIのスーパーバイザーでもある妙中義之先生のお二方が、コロナ禍によって変革が求められる状況も踏まえて今後のスポーツ産業に必要とされる取り組みについて、それぞれの観点からお話しします。

スポーツ・ウエルネス産業に関する国の動きや方向性を捉え、時勢に即したビジネスを検討、推進するための貴重な情報を得られる機会です。
登壇者への質問を随時受け付ける双方向型セミナーとして実施しますので、ぜひ積極的にご参加いただき、効果的な情報収集にご活用ください。

2020年11月9日(月)

YouTube Liveによるオンライン配信
(視聴用URLは申込者に後日お送りします)

京都商工会議所、神戸商工会議所

協力

関西スポーツ用品工業協同組合、東京スポーツ用品工業協同組合、
日本スポーツ用品工業協会、スポーツ用品卸商業組合、日本スポーツ用品協同組合連合会、SPOPLA北海道

プログラム(次第)

<講演>
 「スポーツの成長産業化に向けたオープンイノベーション創出の取り組み」
  スポーツ庁 参事官(民間スポーツ担当)付 参事官補佐
   坂本 弘美 氏

「スポーツ・ウエルネスを中心としたまちづくりの可能性と課題」
  国立循環器病研究センター 名誉所員
   妙中 義之 氏

※演題はいずれも仮題です。

スポーツ庁 参事官(民間スポーツ担当)付 参事官補佐
坂本 弘美 氏
NTTコミュニケーションズ株式会社にシステムエンジニアとして就職。
その後、2016年3月に経済産業省に転職・入省、製造産業局にて製造業のIoT推進政策に携わる。2018年10月から同省商務・サービスグループにて、主に中小・小規模事業者や自治体へのキャッシュレス推進政策に従事。2020年7月より現職、スポーツの成長産業化に取り組む。

国立循環器病研究センター 名誉所員 / スポーツハブKANSAI スーパーバイザー
妙中 義之 氏
1951年、大阪生まれ。大阪大学医学部を卒業後、医師となり、その後国立循環器病研究センターの研究員として人工臓器の研究開発に取り組んだ。大阪大学医学部の教授や、国立循環器病研究センターの副所長などを歴任し、現在も同研究センター名誉所員、一般社団法人日本の技術をいのちのために委員会の理事長など、様々な要職を務める。大学時代から、屋内自転車競技を現在も続けており、国際自転車競技連盟の委員も務めるなど、スポーツへの造詣も深い。大阪商工会議所次世代医療システム産業化フォーラムの座長も長年務めており、製品開発におけるコーディネーター経験も豊富。

※スポーツハブKANSAIに登録していない方でもどなたでもご視聴いただけます。

講師へのご質問について

各講師による講演の後、視聴者からの質問を受け付ける時間を長く設けた、双方向型のオンラインセミナーとして実施します。
Live配信ならではの貴重な機会ですので、積極的なご参加、ご質問をお待ちしております。
※リアルタイムに質疑応答を行うことができるクラウドサービス「Slido」を活用します。
 Slidoのご利用方法等の詳細は、セミナー当日にご案内します。

スポーツハブKANSAIとは

スポーツハブKANSAIは、713の企業・団体が登録する大規模なスポーツ産業振興プラットフォームです。(2020年9月時点)
これらの企業間連携等を促進し、新たなスポーツ・ウエルネスビジネスを創出することを目的としており、スポーツ関連企業や競技団体等のニーズを発表し、事業提案を募集する本ビジネスマッチング例会や、スポーツ・ウエルネスに関わるサービス・テクノロジーの実証支援事業「Ex-CROSS」など多数の事業を展開しているほか、個別でのマッチングサポートも行うなど、事業化に向けたあらゆる支援を実施しておりますので、スポーツ業界の企業の方はもちろん、新規参入をご検討の企業の方なども、スポーツ・ウエルネス産業に関心のある方はぜひ積極的にご参画ください!
スポーツハブKANSAIに関する詳細は以下のページをご覧ください。
スポーツハブKANSAI 公式ホームページ

下記の申込フォームから必要事項をご記入いただき、お申し込みください。
お申込みいただいた方にのみ、セミナー視聴用のURLをお送りします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。