A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú コロナ禍での新常態を生き抜く「経営革新計画を活用した新規事業開発のすすめ」

コロナ禍での新常態に対応し、変化と競争の激しいビジネス環境を生き抜くには、新商品や新サービス等の開発、新生産方式や新販売方式の導入等に取り組み、経営革新を続けることが重要です。そのためには、大阪府の承認を受ける「経営革新計画」の策定が有効で、承認を受けた事業には低利融資、信用保証の特例適用、販路拡大等、様々な支援があり(利用時に個別審査等有)、補助金申請の際には加点項目となる他、社会的な評価も高まります。
 本セミナーでは、経営革新計画の策定支援で多くの実績を持つ専門相談員が、新規事業の進め方や策定のポイント等を解説するとともに、昨年度の承認企業が事例発表を行います。皆様のご参加をお待ちしております。

2020年10月15日(木)

◆新規事業開発の組み立て方
1.「経営革新の申請にあたって(留意点、関連支援策等)」
    大阪府商工労働部 中小企業支援室 経営支援課 経営革新グループ 担当者

2.「計画申請様式を活用して作る 新規事業計画の組み立て方」
    大阪商工会議所 専門相談員(経営革新、創業担当)・中小企業診断士 梶原 陽二 氏

3.事例発表:「通信と漁業をつなげてがっちり ~自社の強みを活かした私の経営戦略~」
    タイホー通信工業株式会社 代表取締役 平山 裕章 氏
    1983年創業。通信設備工事業。昨年、新たな取り組みである定置網モニタリングシステム
    「魚っちV(うおっちブイ)」の事業化に際し、経営革新計画の承認を受けた。

◆利用しよう!公的支援策
  「無料専門相談事業(経営革新、法律、人事労務、会計・税務等)」他
    大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室

大阪商工会議所 6階 末広の間C・D(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者〔1社2名様まで〕。コンサルティング業、ビジネス支援団体の方は参加をご遠慮ください。)

参加料

講師(専門相談員)

梶原 陽二(かじはら ようじ) 氏

講師(事例発表)

タイホー通信工業株式会社 代表取締役
平山 裕章 氏

55名(先着順・定員に達した場合は連絡いたします)

※開催1週間前に受講票をメールでご本人様宛に送信します。当日、必ず受講票をご持参ください。マスク着用の上、お越し下さい。
※本事業は大阪府の補助金を受けて開催し、実施報告が必要なため、必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染拡大の状況により、実施方法等の変更、開催延期もしくは中止の場合がございます。速やかにご連絡いたします。予めご了承いただきますようお願い申し上げます。

下記の申込みフォームまたは、FAXでお申込みください。

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E‐mailの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取扱いさせていただきます。