A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【9/8】実践に学ぶ!BCP計画策定ワークショップ

【9/8】実践に学ぶ!BCP計画策定ワークショップ

~簡易版BCP(事業継続計画)の策定に「半日」でチャレンジ!~
BCP(事業継続計画)は、非常事態における業務の停止や被害を最小限に抑え、中核となる事業の「早期復旧」を可能とするため、平時に策定しておくべき計画です。何も備えがない場合、事業復旧が大きく遅れて事業縮小や廃業につながる恐れがありますが、過去の大災害では、備えていた企業はいち早く事業再開できたなど、BCPの有効性が再認識されたところです。本ワークショップでは約3時間の講座でBCPの策定を目指します。また、このワークショップで策定したBCPは中小企業強靱化法に基づく「事業継続力強化計画」の申請にも応用できますので、同計画の認定企業向けの支援策を活用する道も拓けます。
①企業名の中小企業庁HPへの公表・認定ロゴマーク使用可
②対象の防災減災設備の税制優遇
③補助金の優先採択(ものづくり補助金等)
④信用保証枠の拡大、低利融資等金融支援

2020年9月8日(火)

午後13時30分~午後17時00分

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
〒540-0029大阪市中央区本町橋2-8
最寄駅:OsakaMetro「堺筋本町」又は「谷町四丁目」徒歩

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

大阪商工会議所中央支部

協力

大阪府
※大阪府で実施している支援施策についての説明も行います。

無 料

東京海上日動火災保険㈱ 公務開発部課長代理
新谷松 真美氏

・自然災害のBCPと感染症のBCP
・大阪府で想定される自然災害
・机上災害シミュレーションと解説
・簡易版BCP策定ワーク(作成したBCPはお持ち帰りいただけます)

15社(1社2名まで) ※定員になり次第、締め切ります。

持参品

筆記用具、本受講票(FAXした物)

◆中央支部宛てFAX又は、メールにて、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。
◆講演会開催1週間前頃に、受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。ご参加の際には、必ずアンケートにご協力のうえ、事務局までご提出ください。
◆新型コロナウイルス感染症の影響等により、延期または中止する可能性がございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。

※ご記入いただいた情報は大阪商工会議所(データ管理責任者)、東京海上日動火災保険㈱間で共同利用し、本事業の事務業務に利用します。また、両者および保険代理店からの各種連絡・情報提供(Eメールの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師への参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただくものとして取り扱わせていただきます。