A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人社員の「ジョブトレーナー」養成オンラインセミナー(zoomセミナー)

外国人社員のための「ジョブトレーナー」養成が、外国人社員定着率上昇の鍵
  • 説明会・面談会
  • 相談会
外国人社員の「ジョブトレーナー」とは、外国人社員が職場で活躍するための「知識と技術」を持つ人材のことです。

外国人社員や共に働く同僚・上司に対し、必要な助言・支援・研修を行うことができる
「外国人社員定着率上昇、活躍の鍵」を握る重要な存在です。

本セミナーは、外国人社員定着セミナーやジョブトレーナー養成ワークショップを通じて、
外国人社員をサポートできる人材の育成
を目指します。

※本セミナーは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Zoomを利用したウェブ配信で開催します。

2020年7月9日(木)

経営者(社長・役員) (※大阪府内に本社または事業所を有する中堅・中小企業で、外国人社員を雇用されている経営者・人事担当者の方、外国人社員と共に働かれている社員の方など)

大阪府【地方創生推進交付金事業】グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業

本事業はグローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務共同企業体が大阪府より委託され運営しています。(代表構成員:株式会社学情、構成員:株式会社クオリティ・オブ・ライフ、公益財団法人大阪産業局)

講師(第1部)

株式会社クオリティ・オブ・ライフ
原田 大資 氏
日本語講師・心理学講師を経験後、中小企業の新卒採用支援を行う。
「本質的でわかりやすい」「具体的で取り組みやすい」をモットーに、企業の組織活性・人材の採用・定着・育成分野におけるコンサルティング、セミナーを数多く担当し、「どうすればいい人材が採用できるか」「どこに人材がいるか」「良い企業、強い企業、伸びる企業をどのように作るか」について多くの知見を持つ。

9社(申し込み先着順)

外国人社員定着セミナー
1.外国人社員が定着・活躍する職場とは
①人が幸せにならない職場は離職が起こる
②人の幸せは大きく4つある

2.快適な生活のための支援
①職場環境整備について
②生活支援について
③仲間づくりについて
 ※仲間づくりの手法紹介

3.外国人社員のモチベーション向上
①モチベーションリソースについて
②キャリアカウンセリングについて
③ストレスマネジメント

ジョブトレーナー養成ワークショップ
1.ジョブトレーニングの概要
①OJT、OFFJT、自己啓発
②トレーニングで伸ばすべき3つのもの(知識・技術・意欲)

2.外国人社員本人に対する支援のポイント
①人間関係、職場内コミュニケーション
②基本的労働習慣
③職務遂行

3.経営者・上司・同僚に対する支援のポイント
①異文化に係る知識
②職務内容の設定
③職務遂行に係る指導方法
④従業員との関わり方等に係る支援

4.ジョブトレーナーに必要なスキル向上
①1on1ミーティング(個別面談)の技術
②関係構築の技術
③個性(長所短所、特性)の理解
④発想力・企画力向上の方法
⑤ダイバーシティ組織の活性化
⑥不安の解消法

留意事項

○本セミナーは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Zoomを利用したウェブ配信で開催します。
○本セミナーにかかる通信やその他にかかる費用等は参加者の負担とします。
○参加者の皆様の通信環境や通信回線の状況により中断される可能性があります。通信状況の悪化や遮断、機器トラブルに関して、主催者は一切の責任を負いかねますので、あらかじめご理解の上、お申込みください。
○内容は予告なく変更・中止・延期になる場合がございます。

以下の申込フォームにアクセスしていただき、7月7日(火曜日)までにお申し込みください。
お申込みいただいた方に視聴URLをお知らせします。

ご記入頂いた情報は、主催・共催者が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大阪府外国人留学生採用支援事業プライバシーポリシー