A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【受付終了】【土曜開催】「リアルでわかりやすい創業のすすめ方セミナー」

何からやる?融資は受けられる?創業の「?」だらけのひとにおすすめ!
創業したいけどどんな準備が必要?  何から手を付けたらいい?
計画って必要? 自己資金がないとダメ? 融資はどうやって申し込む?
創業のいろんな疑問を解消したい方、ぜひご参加ください!創業支援経験の豊富な講師が、
創業準備の手順を具体的にわかりやすく説明します。

2020年7月11日(土)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2番8号)

全対象向け (※大阪府内での創業をお考えの方、創業に関心のある方)

大阪商工会議所

協力

大阪市、日本政策金融公庫、大阪信用保証協会、大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、永和信用金庫、関西みらい銀行

中小企業診断士
永井 俊二 氏
<講師経歴>平成6年政府系金融機関入社。審査・営業担当、融資課長のほか、通算4年間大阪の創業支援専門部署での勤務に従事。平成28年3月退職し独立開業。現場主義・顧客目線を大事にして延べ1万社以上の小企業を支援。平成28年4月から大阪商工会議所で火曜・木曜に金融相談を行っている。

セミナー内容

・創業の心がまえ ~考えてみよう、あなたの「やりたいこと」「できること」「求められること」
・創業前から創業後までのステップアップ、やるべきこと ~準備の手順をリアルに解説
・創業資金調達に必要!創業計画書作成のポイント ~これを押さえたら意外とできる!
・リアルな事例に学ぶ成功の秘訣 ~創業はスタート地点、大事なのは続けていくこと

中小企業診断士 永井 俊二 氏

・創業前に知っておきたい施策・補助金・無料の支援
        大阪商工会議所 担当者

<ご存じですか? 創業支援の一部をご紹介します>
オール大阪起業家支援プロジェクト(大阪起業家グローイングアップ)
②大阪府制度融資「開業サポート資金(地域支援ネットワーク型)
③「大商開業スクール」(10月10日(土)~11月7日(土) 毎週土曜日・全5回)

(申込み先着順。定員に達し次第締め切ります)

開催にあたってのお願い

①開催にあたっては、室内換気等の必要な対策を取ります。ご受講の皆様におかれましても、マスク着用や、咳・発熱等の症状がある場合の受講見合わせなどにご協力をお願い申し上げます。
②新型コロナウイルス感染拡大の状況により、実施方法等の変更、または開催延期もしくは中止の場合がございます。その場合は申込者に速やかにご連絡いたします。予めご了承いただきますようお願いいたします。
③本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため、受講者には必ず簡単なアンケートのご提出をお願いいたします。

下記お申し込みフォームまたはFAXにてお申込みください。
受講票を開催1週間前に申込者宛メールにてお送りします。
(受講票が届かない場合は事務局までお問い合わせください)
ú申込終了

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府、講師に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。