A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】京阪神の中小企業へのサイバー攻撃実態~最新情報と中小企業としての備え

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)からの請負事業 「サイバーセキュリティお助け隊(京阪神)」実証事業 成果報告会
※定員を超えたため受付を終了しました※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大阪商工会議所が昨年7月~今年1月末まで実施した「サイバーセキュリティお助け隊(京阪神)」実証事業。京阪神の中小企業112社にご協力頂き、インターネットの出入口付近に簡易UTM(多機能防御機器)を設置して「お守り」するとともに、簡易SOCで「見守り」も行い、サイバーインシデントをもたらすと疑われる場合は「お知らせ」し、場合により「ITに強いコールセンター」で電話やメールによる相談を受け付け、更には、インシデントのリスクが高い場合には専門業者が「駆け付け」を行いました。

今回は、同実証で実際に観測された最新のサイバー攻撃実態の紹介や、同実証で得られた、中小企業向けサイバーセキュリティ対策に必要な視点と大阪商工会議所としての取組予定について報告を行います。

あわせて、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)による中小企業の情報セキュリティ対策支援の紹介、情報セキュリティ分野の第一人者である大阪大学の猪俣教授による講演を行います。

2020年2月12日(水)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間(大阪市中央区本町橋2-8)

【報告】14:00~15:00(60分間)
 ①「サイバーセキュリティお助け隊(京阪神)」実証で実際に観測された
 中小企業(京阪神)へのサイバー攻撃の最新実例紹介(企業名等は一切非公開)

②実証で得られた、中小企業向けサイバーセキュリティー対策に必要な視点

大阪商工会議所 経営情報センター 課長 野田幹稀
    日本電気㈱(NEC)セキュリティ・ネットワーク事業部 主席技術主幹 本多雅彦氏
    キューアンドエー㈱ アカウントマネージャ 柴田知和 氏
    東京海上日動火災保険㈱ 担当者

【説明】15:00~15:30(30分間)
「中小企業における情報セキュリティ対策支援のご紹介」
    独立行政法人情報処理推進機構(IPA)
    セキュリティセンター 企画部 特命担当部長 稲垣克芳 氏

【総括・講演】15:30~16:20(50分間)
「セキュリティインシデントへの対応とそなえ
  ~リスクマネジメント視点から私たちがまずすべき事は?」
    大阪大学 情報セキュリティ本部兼大学院情報科学研究科
    教授 猪俣敦夫 氏

※本事業は、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)からの請負事業「サイバーセキュリティお助け隊(京阪神)」実証事業 中間報告会として開催します。

ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入情報は大阪商工会議所、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)、日本電気株式会社(NEC)が、本事業の事務業務に利用するほか、大阪商工会議所、独立行政法人情報処理推進機構又は独立行政法人情報処理推進機構の請負事業者から中小企業関連施策等のご案内(Eメールによる事業案内含む)をさせて頂くために使用します。これらにつき同意いただいたものとして取り扱わせて頂きます。