A ホーム ú その他 ú 事業承継・相続・後継者確保 ú 中小企業経営セミナー

中小企業経営セミナー

~今、改めて、事業承継を考える~
中小企業経営者の高齢化が進む中、「事業承継」は、中小企業の経営者が直面する大きな課題となっています。そうした中、国の中小企業白書では、近年、後継者不在を理由として、廃業を考えている経営者が多くなっていると指摘しています。そこで、今回、「廃業しないために、まだ時間があるうちに、改めて事業承継を考える」をテーマにしたセミナー「中小企業経営セミナー ~今、改めて事業承継を考える~」(主催:株式会社三井住友銀行)を開催いたします。
自社の事業承継についてご関心のある中小企業経営者、経営幹部は奮ってご参加下さい。

2020年2月18日(火)

大阪産業創造館 4Fイベントホール
(大阪市中央区本町1-4-5)
※大阪商工会議所ビルではございません。ご注意下さい。
※専用の駐車場はございません。車をご利用の際は近隣の有料駐車場をご利用下さい。
【アクセス】
 地下鉄堺筋線・中央線「堺筋本町駅」(1号・12号出口)徒歩5分

全対象向け (※自社の事業承継・M&Aに関心のある中小企業経営者、経営幹部など (コンサルタント、士業、金融機関などの方はご遠慮下さい))

株式会社三井住友銀行

大阪商工会議所・大阪府事業引継ぎ支援センター
公益財団法人大阪産業局・大阪府よろず支援拠点

主な内容

第一部 「事業承継問題の現状 廃業に至った事例」
      三井住友銀行 プライベート・アドバイザリー部 部長 工藤 謙治

第二部 「プロが教える隣の事業承継」
      事業承継デザイナー 司法書士 奥村 聡 氏
      後継者不在など「存続の危機」にある700社以上の中小企業をこれまで支援。
      会社の残し方を熟知し、分社手法や法的ツールを駆使した作戦立案が得意。
      2019年10月放映のNHKスペシャル「大廃業時代~会社を看取(みと)るおくりびと~」
      で支援活動が紹介された。

第三部 「事業引継ぎ支援センターの活用事例」
      大阪府事業引継ぎ支援センター 統括責任者 上宮 克己

※講師等予告なく変更する場合がありますので、予めご了承下さい。

100名
・先着での受付とさせていただきます。定員超のお申込があった場合、やむを得ず参加をお断りすることがありますが、その際は、別途ご連絡差し上げます。
※主催者である株式会社三井住友銀行は、大阪商工会議所に先行して参加申し込み受付を開始していることをご了承下さい。

・申込書に必要事項を明記の上、FAX(06-6944-8005)にてお申し込み下さい。
       ※お申込み期限:2020年2月14日(金)12:00(FAX必着)
◆その他  ・当日、会場へのご入場にはお名刺が必要となりますのでご持参下さい。
      ・受講票等は発行いたしませんので、直接会場までお越し下さい。
      ・申込後、キャンセルされる場合は必ずご連絡下さい。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

本セミナー・本申込書での参加申込にかかる個人情報等は、主催者である株式会社三井住友銀行(データ管理責任者)および共催者(大阪商工会議所、公益財団法人大阪産業局)間で共有させていただきます。また、本申込書に記載された個人情報は、本セミナーの運営の他、主催者・共催者からのご案内に利用させていただき、講師には参加者名簿として配布します。