A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【受付終了】中国緊急セミナー「これからの中国ビジネスで備えるべき問題」

~新型コロナウイルス肺炎の影響~
※お申込み多数のため、申込み受付を終了いたしました。キャンセル待ちの受付はございません。
------------------------------------------------------------------------------
法務的見地からこの先の対応におけるヒントを日本語で分かりやすく解説します

現在、中国では新型コロナウイルス肺炎の拡大を受けて、武漢等一部都市の封鎖や春節休暇の延長といった各種対策が講じられています。これらは蔓延を阻止するための措置ではありますが、同時に企業活動にも影響を与えます。
 問題が長期化した場合、サプライチェーン機能の低下や、人的資源不足による生産能力の低下等により企業活動が影響を受け、欠品や納期遅れといった契約問題に発展する可能性が出てきます。また社内的にも、従業員の人事労務問題が噴出するのは必至です。
 果たして、「新型コロナウイルス」を口にすれば、全てのケースで不可抗力として問題解決できるのでしょうか。今回、緊急セミナーとして上海在住の中国人弁護士より、不可抗力を主張する際のポイント、不可抗力と主張された場合の注意点等、如何に取引先等との法律や契約上の紛争を回避し、また適正な労務管理を進めるか、法律の観点からご解説頂きます。
 SARSから15年以上が経ち、BCPへの認識が薄れる中で、本セミナーが皆様にとって、転ばぬ先の杖となるヒントとなれば幸いです。

2020年2月6日(木)

10:00-11:15(受付開始9:30)

大阪商工会議所 6階 末広の間
(大阪市中央区本町橋2番8号 )

開澤律師事務所 パートナー弁護士
王穏 氏
東京大学法学部公法学科卒業、一橋大学大学院経済法・民事法学科修了。1996年、中国司法試験合格。
日本で法学教育を受け、日系及び中国系法律事務所において、長年日本の対中投資業務に関与。2006年、上海にて開澤律師事務所を開設。契約法、労働人事、外商投資、企業M&A等に精通。著書、論文、執筆、講演多数。
[開澤律師事務所]
日系企業に包括的なリーガルサービスを提供し、組織力、実績、スピード、解決力をもって「頼れる」事務所であることを理念とする。

1.現状分析
  ・上海の状況
  ・中国国内で流れている情報
  ・各種行政指導の内容 ほか
2.今後予想される問題の所在とリスク回避のポイント
  ・契約問題
  ・労務問題 ほか

※セミナーは日本語で行います
※セミナー内容や講師は予告なく変更される事があります
※セミナー内容の正確性は万全を期しておりますが、実際に検討される場合は最新の状況に基づいて専門家のご意見を参考にして下さい

60名(申込先着順)

①会場でのお願い
・携帯電話等は電源OFFかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。
・会場では主催者の指示に従って下さい。

②注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

※先着順で受付、定員を超えた場合のみ該当者にご連絡致します。
※参加票等はお送り致しません。当日はお名刺をお持ちの上、直接会場へお越し下さい。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。