A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】サイバーセキュリティで絶対NGな 「やってはイケナイ」をやってみよう!

怒られるでェ~情シス担当から!そして情シスは社長から叱られる!
※※※申し込み多数につき受付を終了しました※※※
踏んではいけない地雷って、踏んだことないから、その中身を知らないですよね。恐ろしい!と一般論では分かっているものの、その内実は知らない。しかし、知らないままでは、イザ本当に、社員の誰かが踏んでしまった場合(それは貴方かもしれない!)に、情シスや経営者は適切な対応ができないかもしれません。

今回のセミナーでは、ある環境の下、その道の専門家が、地雷を踏むのを実演(例:「SPAMメールのリンクを踏む」「怪しいURLをクリック」)し、地雷の中身とその問題を見た上で、対策方法を紹介します。

あわせて、そうした地雷を悪意で投げつけてくるサイバー攻撃の最新の実例を紹介します。実稼働している京阪神の中小企業約100社において今年7月~11月に実際に観測されたリアルなデータです。

また、サイバー攻撃と同様に、地震や風水害といった自然災害も頻繁に来襲する時代です。BCPという観点から企業経営や日々の業務遂行を考える視点と手法、大阪府施策を大阪府担当者が説明します。

2019年12月4日(水)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室 (大阪市中央区本町橋2番8号)
※大阪商工会議所4階402号会議室から変更になりました

受講料

無 料 ※大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金を受けて実施いたします

①13:30~14:30
「やってはイケナイ」をやってみよう!講演&実演&質疑応答

サイオス株式会社 執行役員 セキュリティエバンジェリスト 面 和毅 氏

(OSSのセキュリティ専門家として20年近くの経験があり、主にOS系のセキュリティに関しての執筆や講演を行う。 大手ベンダーや外資系、ユーザー企業などでさまざまな立場を経験。 2015年からサイオステクノロジーのOSS/セキュリティエバンジェリストとして活躍し、同社でSIOSセキュリティブログを連載中。 近著:『Linuxセキュリティ標準教科書』)

②14:30~15:00
「サイバーセキュリティお助け隊(京阪神)」実証事業で実際に観測された中小企業(約100社)へのサイバー攻撃の実例紹介(企業名等は一切非公開)

大阪商工会議所 経営情報センター 課長 古川 佳和

③15:00~15:20
大阪府「企業防災の施策について」

大阪府 危機管理室 担当者

ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また講師・大阪府へ参加者名簿として提供します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせて頂きます。