A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 受講の瞬間から実行できる社内セキュリティ対策

受講の瞬間から実行できる社内セキュリティ対策

~令和はセキュリティ対策で会社が選ばれる時代~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • その他
中小企業は限られた人員で多くの業務に対応する必要があり、収益に直接結びつかないシステム関連事項については、完全には手が回らないのが実状です。しかし昨今、企業からの情報漏洩事件にも見られますようにシステムセキュリティを後回しにした結果は多くの損害をその企業にもたらし、社会的信用の失墜につながる状況が発生します。
今回のセミナーでは中小企業が取り組むべきセキュリティ強化のポイントとシステム関連業者を上手に活用する方法、セキュリティ事故発生時の具体的対応方法について分かりやすく解説します。
単なる知識の習得ではなく、実際に実行できる内容をお話しさせて頂きます。

2019年11月21日(木)

午後2時~午後4時

大阪商工会議所 北支部 2階会議室
〒530-0047 北区西天満5-1-1 ザ・セヤマビル
(交通)大阪メトロ「南森町」、JR「大阪天満宮」①出口 西へ徒歩2分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者・小規模事業者等対象)

会員の方: 無 料 、 非会員の方: 5,000円

合同会社グラン・パルティータ 代表社員
長堀 貴俊 氏
大阪府出身 25年間の商社系IT企業の勤務を経て独立。ネットワーク・セキュリティ、クラウドソリューション、ECサイトを中心としたWebソリューションの構築・運用の経験を生かし、関西地区を中心に「中小企業向け」のシステムサポート、企業セキュリティに関するサポート活動を展開。豊富な現場経験から適切な対応を行う手腕に高評価を受けている。

開催内容

1.はじめに 情報システムのセキュリティが「わかりにくい」理由
 システム運用業者と意識を共有するための秘策
2.中小企業のセキュリティを守るために必要な基本的考え方と対策
 社内と外部(インターネット)との通信について
 社内からの悪意あるアクセスの防御法
3.不十分なセキュリティ対策による事故発生事例
 社会的信用の損失についての実状の説明
4.セキュリティ事故を発生させない運用方法
 例 退職者が出た場合の実施すべき項目
5.セキュリティ事故発生時の正しい対処方法
 例 取引先との信頼回復のためになすべきこと

30名(申込先着順にて受付)大阪府内の中小企業者・小規模事業者等対象。
1社2名様まで。
※定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)。

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。

下記の申し込みフォームにて直接、もしくは、PDF形式申込書にご記入の上、FAXにて大阪商工会議所 北支部(FAX:06-6130-5113)宛 お申込み下さいますようお願いいたします。
*開催日の1週間前頃に会場の地図の入った受講票をFAXさせていただきます。
*お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールでの事業案内を含む)に利用します。また、大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。