A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】ビジネスミートアップ×牛乳石鹸共進社㈱ 募集テーマ説明会

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」 ビジネスミートアップ
  • 説明会・面談会
 大阪商工会議所と大阪工業大学が設置・運営する都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(クロスポート)では、社会課題や同拠点の会員のニーズをテーマとして設定し、そのテーマを解決するための技術・ビジネス提案を中堅・中小企業、スタートアップ、一人メイカー、学生等から募り、同拠点の会員とマッチングすることで新規事業の創出を目指す「ビジネスミートアップ」を実施しています。
 今回のビジネスミートアップでは、牛乳石鹼共進社㈱が、「お風呂でシニアの健康づくり」をテーマに共同事業案を募集し、同社やXportの会員とマッチング、ビジネスの具体化を目指します。11月1日まで提案を受け付け、書類審査の通過者には11月18日にメンタリングを行います。その後、12月9日には、同社 代表取締役社長 宮崎悌二氏の同席のもと、Xportでプレゼンテーション、マッチングを行います。
 これに先立ち、10月1日に募集テーマの説明会を開催いたしますので、共同事業案のエントリーにご関心の皆さまはぜひご参加ください。

※本事業の流れやエントリー方法等の詳細はコチラからご確認ください。
※エントリーに際し、本説明会への参加が必須となるわけではございません。

2019年10月1日(火)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」
(大阪府大阪市北区茶屋町1番45号 大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

1.ご挨拶
 牛乳石鹼共進社㈱ 代表取締役社長 宮崎 悌二 氏
2.募集テーマのご説明
 牛乳石鹼共進社㈱ 新規事業準備室 江越 亮一 氏
3.質疑応答

募集テーマ

「お風呂でシニアの健康づくり」についての共同事業案

<ご参考>課題解決したいテーマの一例は以下の通りです。
 1. 楽しい空間を提供するアイデア
  シニアの方がお風呂に入る事が楽しくなる
 2. 安心を提供するアイデア
  シニアの方がお風呂に安心して入浴できる
 3. 脳の活性化や健康を提供するアイデア
  香りや体の使い方などで脳の活性化に繋がる
 4. 自分で出来る事をサポート出来るアイデア
  自分で洗える事で喜びを提供出来る
 5. 入浴関連でアクティブシニアに健康になれるアイデア
  例)老眼改善・姿勢矯正・フットケア・健康増進など

エントリー方法等

本事業の流れやエントリー方法の詳細については、コチラからご確認ください。

以下の申込みフォームからお申込みをお願いいたします。

個人情報の取り扱い

※ご記入いただいた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、牛乳石鹼共進社㈱に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(eメールによる事業案内を含む)する場合にも利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。