A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 【受付終了しました】大阪商工会議所第2回デザイン活用研究会 「デザイン力で変わる!」~大きな会社にはできない戦い方がある!小さな企業のモノづくり改革~

企画力×デザイン力
  • 研究会
  • 交流会
 大阪商工会議所は、大阪府内の中小企業・小規模事業者を対象に、商品のブランディングやデザイン活用について知識を深めるとともに、デザイン性に優れた商品の企画・開発・販売促進に向けた意識の啓発を図る「大商デザイン活用研究会」(全4回)を開催しています。

本研究会では、製品デザインに関心の高い事業者様、自社ブランド開発に当たりデザインの重要性は認識しつつ具体的方法が分からない事業者様、製品開発の際にデザインへの意識をこれまであまりお持ちでなかった事業者様、自社独自製品の開発がままならず大企業の下請けに頼っておられる事業者様など、幅広い事業者様を対象に、自社製品・ブランドの企画・開発やその成功に欠かせない「デザイン」について学んでいただきます。

第2回は、創業60年を迎える老舗半生菓子メーカー・みどり製菓株式会社の三代目・翠大輔氏と、加工紙メーカー・柏原加工紙株式会社の新事業部「teshio事業部」の矢本章子氏を講師にお迎えし、デザイン性に優れた新商品開発に至る企画力についてお話を伺うほか、セメントプロデュースデザイン代表の金谷勉氏のコーディネートで参加者間の意見交換・交流会を実施し、デザインの実践につながる考えに導きます。大阪府産業デザインセンター(OIDC)による個別デザイン相談(希望者のみ・要予約)も併催します。

是非奮ってご参加ください。

2019年10月4日(金)

大阪商工会議所 5階 502号会議室
[最寄駅]大阪メトロ堺筋線・中央線堺筋本町駅  1番または12番出口から徒歩7分
     大阪メトロ谷町線・中央線谷町四丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け

みどり製菓株式会社 専務取締役
翠 大輔 氏
創業60年を迎える大阪市東住吉区の老舗の半生菓子メーカーの三代目。四季折々の色彩豊かな伝統的なゼリー菓子や葛餅が主力商品であるが、近年大阪の特産物を使用した「大阪土産」の開発も積極的に行っている。羽曳野の特産品であるいちじくを使用した「大阪いちじくシリーズ」に加え、富田林の卵を使用した「大阪銘菓みすたぁわらかす」はわらび餅とカステラを掛け合わせた斬新な和洋折衷スイーツで2019年4月の発売以来好評を得ている。

柏原加工紙株式会社 teshio事業部
矢本 章子 氏
2014年に加工紙メーカー・柏原加工紙株式会社の新事業部「teshio事業部」に入社。花のラッピングペーパーの加工を中心に商品開発を行う中、2017年~2018年神戸市主催の「ものデザインコラボLAB」に参加し、雑貨分野の商品開発を進める。2019年2月東京ギフトショーにて紙のインテリアキット「KURUKURU HANAGURUMA KIT(クルクル花ぐるまキット)」などを初お披露目。現在、東急ハンズやLoft、阪急梅田本店などのイベントを中心に、商品のPRと販売を行う。

○講演 「企画力×デザイン力」
  みどり製菓株式会社 専務取締役 翠 大輔 氏
  柏原加工紙株式会社 teshio事業部 矢本 章子 氏
○講師・コーディネーターと参加者との交流、参加者間の意見交換、コーディネーターによる総括、他
○交流会(名刺交換会)
○大阪府産業デザインセンター(OIDC)による個別デザイン相談会<要予約>

[このような方にオススメ]
 ・ 製品デザインに関心が高く是非自社に取り入れたい方
 ・ 自社ブランドの製品企画・開発を目指したい方
 ・ 大企業の下請けから脱却したい方
 ・ 今まで製品デザインというものを意識したことがない方
 ・ デザインの重要性は認識しつつどうしていいか分からない方
 ・ 専門機関の個別デザイン相談を受けたい方<要予約>

40名(1社2名様まで。定員になり次第締め切らせていただきます。)
※お申し込みをされていない方や、お申し込みが受理されていない方の当日ご参加はできません。ご了承ください。
※「OIDC個別デザイン相談会」については、希望者多数の場合ご希望に沿えないことがあります。当日対応できない事業者様につきましては、後日お受けいただけるよう、追って日程調整のご連絡をさせていただきます。

ご留意事項

※本研究会は大阪府の補助金を受けて開催します。対象は大阪府内の中小企業に限らせていただきます。また実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いします。
※開催日1週間頃前に、受講票をファクシミリにてご本人様にお送りします。当日ご持参いただき、受付にてお渡しください。

申込書(PDF)をダウンロードいただき、所定事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
ú申込終了

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府、大阪府産業デザインセンター、講師ならびにコーディネーターに参加者名簿として提供いたします。