A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 中小・小規模企業のための採用と人事

中小・小規模企業のための採用と人事

~ 優秀な人材を採用・育成する仕組みと仕掛け ~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
 主要な働き手となる生産年齢人口の減少にともない、人手不足が深刻な問題となりつつある昨今、本講座では、中小・小規模企業の経営者や人事担当者等を対象に、優秀な人材を採用するために必要な考え方や、従業員のやる気を高め、生産性向上や働き方改革に対応するための仕組みや仕掛けについて、事例を紹介しながら解説します。人材の採用や育成を課題とされている企業の方は、是非ご参加ください。

2019年7月19日(金)

午後6時30分~午後8時30分

大阪商工会議所 南支部 会議室
大阪市天王寺区堀越町13-18 銀泉天王寺ビル5階
TEL:06-6771-2211

全対象向け

会員:無料、非会員:5,000円

セレクションアンドバリエーション株式会社 シニアコンサルタント
山本 遼 氏
中小企業診断士。立命館大学経営学部卒。
大手機械メーカーの人事制度運用・企画担当を経て、同社に入社。
通信建設業、ITベンダー、映像制作会社、不動産フランチャイズチェーン、学校法人などの人事制度設計に携わる。人事関連の実務を知るだけでなく、経営全般の視点を持つコンサルタントとして活躍中。

内容

1.人口減少時代に採用の現場で起きていること、企業がすべきこと。
2.人事が「何をするべきか?」を考える前に、考えるべきこと。
3.採用において変わるべきこと、変えてはいけないこと。
4.管理職を嫌がる若者を活躍させるためにすべきこと。
5.生産性向上のために評価制度で出来ること。
6.おわりに:まとめ

定員・持参品

<定 員> 30名(1社2名様まで。士業、コンサルタント業など講師と同業の方は、参加をご遠慮ください。)
<持参品> 受講票、筆記用具

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆インターネットもしくは南支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りいたします。受講票が届かない場合は、お手数ですが下記お問い合せ先までご連絡ください。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。