A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú MaaS研究会 キックオフセミナー「モビリティ革命の先にある全産業のゲームチェンジ」

• 交流会
定員に達したため、お申込みの受付は終了いたしました。

既存の交通サービスとカーシェアや配車サービスなどの新しい交通サービスを統合し、一つのスマートフォンのアプリを通してルート検索、予約、決済機能にアクセスできる仕組み「MaaS(Mobility as a Service)」が注目を集めています。
 今は、鉄道、バス、自動車、IT系など多くの企業がそれぞれにMaaSの検討を進めていますが、データをオープンに扱うプラットフォームを構築するには、業種や企業規模の垣根を越えた連携が必要です。そこで、大阪商工会議所では、関心企業や行政が集い、情報交換する場として、MaaS研究会を設置・運営することになりました。
 本セミナーは、そのキックオフとして開催するもので、研究会の趣旨を説明、参加企業を募集するとともに、研究会の座長を務める株式会社日本総合研究所の井上岳一氏が講演いたします。また、国内外のMaaS関係者と広いネットワークを有する株式会社MaaS Tech Japanの日高洋祐氏も講演するほか、新たな交通システムの事例紹介も行います。ご関心の皆さまは、ぜひ奮ってご参加ください。

2019年2月6日(水)

15:00~17:00(交流会17:10~18:00)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)

無料(交流会にご参加の場合はお一人あたり1,000円(消費税込み))

(1)開会挨拶
    大阪商工会議所 第4次産業革命推進委員会 委員長 村尾 和俊
(2)事業紹介「MaaS研究会の趣旨説明」
    大阪商工会議所 常務理事・事務局長 児玉 達樹
(3)講演 「モビリティ革命の本質: MaaSは何を変えるのか」
    株式会社日本総合研究所 創発戦略センター シニアマネジャー 井上 岳一 氏
(4)講演 「MaaS時代における各産業のビジネスモデルについて」
    株式会社MaaS Tech Japan 代表取締役 日高 洋祐 氏
(5)事例紹介 「大量輸送都市型交通システム『Wayfarer』」
    Wayfarer 日本代表 Nick Gibson 氏
    Wayfarer アドバイザー&合同会社SARR 代表執行社員 松田一敬 氏
(6)交流会(会場:大阪商工会議所 地下1階 2号会議室)

150名(申込先着順)

定員に達したため、お申込みの受付は終了いたしました。
ú申込終了

ご記入いただいた情報は共催団体と共有し、講師には参加者名簿としてお渡しする他、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。なお、これらについては参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。