A ホーム ú 経営・実務 ú 融資・資金繰り ú 1/23【中央支部】金融セミナー

1/23【中央支部】金融セミナー

~円滑な資金調達に向けた金融機関との上手な付き合い方~
 中小企業にとって、金融機関からの借入金は、事業活動を円滑に行なうために必要不可欠な「輸血」であり、外部資本とは異なる「擬似資本」と考えられています。この借入を継続して受けるためには、金融機関が融資審査に際して企業のどこに着目しているのかを知り、それに沿った経営改善・対応策が企業には求められます。
 このセミナーでは、①金融機関の融資姿勢の変遷、②融資審査時の着眼点、③企業にできる対応策などについて、事例を交えながら分かりやすく解説します。また、第2部では大阪府制度融資や日本政策金融公庫の融資制度についても説明しますので、この機会に奮ってご参加いただきますようご案内申し上げます。

2019年1月23日(水)

午後2時~午後4時

大阪商工会議所地下1階2号会議室 (地下鉄「谷町4丁目」または「堺筋本町」下車・徒歩)

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

窪田良一税理士事務所 税理士・中小企業診断士
窪 田 良 一 氏
講師略歴:国民金融公庫(日本政策金融公庫)、大阪商工会議所(金融担当課長、経営相談室長など)勤務を経て、税理士・中小企業診断士として活動中。

定 員

40名 (申込先着順にて受付・定員になり次第、締め切ります)

内容

①金融セミナー                    14;00~15;30
②大阪府制度融資及び日本公庫の融資制度について     15:30~15:50
③質疑応答                      15:50~

その他

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金を受けて実施している為、大阪府へ実施報告をいたします。事業参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までにご提出ください。アンケートの提出に関しましては,メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が各種連絡・情報提供に利用させていただきます。

◆中央支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
◆講習会開催1週間前頃に受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。