A ホーム ú その他 ú 共済・保険・福利厚生・年金・賃金・退職金 ú 経営者と従業員のための心と体の健康管理セミナー

経営者と従業員のための心と体の健康管理セミナー

~メンタルヘルスの現状と休職・復職者への的確な対応について~
 近年、ストレスに関連した「過労死(過労自殺)」、「精神疾患等」の労災請求・認定件数が増加しており、企業は従業員の心の健康(メンタルヘルス問題)についても、「安全配慮義務違反」等による高額な損害賠償請求の支払いを命じられる判例が出てきています。
 今回は、特に最近増加している精神障害による休職・復職に焦点をあて、メンタルヘルスの現状、基礎知識、休職中のリスクと対策・諸手当制度等実践的な対策を解説します。

2019年1月17日(木)

14:00~16:30 <受付:13:30~>

大阪ビジネスパーク内 大阪東京海上日動ビルディング2階大会議室
(大阪市中央区城見 2-2-53)
※大阪商工会議所ではございませんので、ご注意下さい。

管理者・管理職

大阪商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社

【定 員】150名 (定員になり次第締め切らせていただきます。)

東京海上日動火災保険株式会社 本店広域法人部部長 兼 営業開発部参与
横山 昌彦氏
・健康マスター検定推進リーダー
・ハラスメント防止コンサルタント
・メンタルヘルスマネジメント検定広報大使
・公益財団法人21世紀職業財団客員講師兼特別サポーター

開催内容

「精神障害による休職・復職のリスクと的確な対策・サポート制度について」
 ①労務者の心の現状とリスクマネジメント
 ②勤労者の心身症・精神障害とうつ病の基礎知識
 ③就業障害・休職・長期療養のリスクマネジメント
 ④職場復帰支援プログラム

下記より参加申込書をダウンロードいただき、1月9日(水)までにFAX(06-6944-6345)にてお申し込みください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所、東京海上日動火災保険㈱からの各種連絡・情報提供のために利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。