A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 海外進出企業向け 安全対策セミナー(大阪)

海外進出企業向け 安全対策セミナー(大阪)

企業の海外展開に欠かせない安全対策のノウハウを提供します!!
  • 相談会
 近年、日本企業の海外への進出が加速し、企業関係者が海外に渡航・滞在する機会が増加する中、日本人がテロをはじめとする凶悪な事件や、一般犯罪、災害等に遭遇する危険性が引き続き存在し、海外進出企業にとって駐在員や出張者の安全確保は重要な課題となっています。
 そうした状況を踏まえて、海外進出企業の安全管理態勢強化に向けたセミナーを以下の通り開催致します。海外のリスク管理に詳しい政府等の関係者,危機管理専門家が、外務省が作成したゴルゴ13の海外安全対策マニュアル等も活用しながら、政府の取組や海外における安全上の各種脅威(一般犯罪、災害、テロ、誘拐、感染症等)と安全対策、有事発生時の初期対応等について演習を交えた講演を行います。
 また、このセミナーにおいては、パナソニック株式会社海外安全対策室長の畑中秀行氏を講師に招き、「企業における安全・医療対策の取組実例」について企業視点に立った取組について講演を行います。
 つきましては、企業の皆様の海外安全対策の能力向上及び海外進出を図る上で大変有用な機会ですので、多くの方のご参加をお待ちしています。

2018年11月29日(木)

開場)13:30
講演)14:00~17:20
個別相談会) 17:30~18:30

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2 番8 号)

外務省、大阪商工会議所、独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)

後援

一般財団法人エンジニアリング協会、一般社団法人海外邦人安全協会、独立行政法人国際協力機構(JICA)、全国中小企業団体中央会、一般社団法人日本貿易会、株式会社商工組合中央金庫、日本商工会議所、一般社団法人日本在外企業協会、全国商工会連合会、独立行政法人中小企業基盤整備機構

プログラム(予定)

(内容等変更になることがあります)
講演1 「海外での安全確保~自分の身は自分で守る~」
  講師: 外務省領事局長 垂 秀夫 氏(調整中)
講演2 「企業における安全・医療対策の取組実例」
  講師: パナソニック株式会社 海外安全対策室長 畑中 秀行 氏
講演3 「企業に求められる有事の初期対応(テロ、誘拐、自然災害、一般犯罪)」
  講師: コントロール・リスクス・グループ株式会社 シニア・コンサルタント 大越 吉晃 氏
  * 講演3は参加者間でご検討頂く演習が含まれます。
個別相談会
講演後に、ご参加頂きました方々の個別相談会を実施致します。個別相談をご希望される方は、下記の【お申込み方法】をご参照下さい。

100 名
* 必ず事前にお申し込み下さい。
* 申込者が定員に達した以降は、キャンセル待ちでのお申し込みとなります(別途お知らせ致します)。その場合、1社1名様までとさせて頂く場合がございます。併せてご了承下さい。
* お申し込み後、参加を取りやめる場合は、下記のコントロール・リスクス・グループ株式会社の担当者までご連絡下さい。

会場でのお願い

■当日、受付にて名刺を1枚頂戴致します。

■ 以下の「お申し込みフォーム」をクリック頂き、画面に表示された登録フォームに必要事項を入力して下さい。
(「個別相談申込書」は、以下の「FAXでのお申し込み用」から入手願います)
■ 送信ボタンを押してもページが切り替わらない場合は、Google Chromeのブラウザをお使いになるか、又はtokyo@controlrisks.com までご連絡下さい。
■ 危機管理専門家による個別相談をご希望の方は、別添の「個別相談申込フォーム」に必要事項をご入力の上、下記のコントロール・リスクス・グループ株式会社の連絡先までEメールもしくはFAXにてお送り下さい。なお、先着順になりますので予めご了承下さい。
■ お申込受付後、後日、受講受付確認を電子メールでお送りします。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。