A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú カップヌードルミュージアム 大阪池田 見学会のご案内(紙・印刷部会主催)

• 会員限定で有料のイベント
  • 部会
  • 視察会・見学会
下記の通り、「カップヌードルミュージアム 大阪池田」の見学会を開催します。同ミュージアムは、今年で発売60周年を迎える「チキンラーメン」の発明者で、現在NHKで放映中の朝ドラ「まんぷく」のヒロインモデルとなった安藤仁子氏の夫 安藤百福氏の理念を伝える体験型食育ミュージアムとして1999年に開館されました。ミュージアム運営を行う(公財)安藤スポーツ・食文化振興財団の取り組みや館内展示を通じ、世界の食文化に大きな影響を与えた安藤百福氏の発明・研究への思いに触れる貴重な機会と存じます。ぜひご参加ください。
※なお、本見学会は紙・印刷部会主催で開催いたします。部会員限定で先着順に申し込みを受付いたします。

2018年11月15日(木)

カップヌードルミュージアム 大阪池田(大阪府池田市満寿美町8番25号)
<公式HP>https://www.cupnoodles-museum.jp/ja/osaka_ikeda/
<アクセス>阪急宝塚線「梅田駅」急行で20分、「池田駅」で下車 満寿美町方面出口より徒歩5分

【カップヌードルミュージアム大阪池田の特徴】
・世界で初めてのインスタントラーメンである「チキンラーメン」を生み出した安藤百福氏の発明・発見に対する思いや、インスタントラーメンの歴史・製造工程を紹介
・カップラーメン、チキンラーメンの手づくり体験ができ、完成品を持ち帰ることが出来る

全対象向け (※大阪商工会議所 紙・印刷部会員限定)

500円(当日受付で徴収します。領収書はカップヌードルミュージアムのものとなります。)

スケジュール(予定)

12:00  「カップヌードルミュージアム 大阪池田」現地集合
12:30~ 講演及び「チキンラーメン」の手づくり体験
       ※ミュージアム運営を行う安藤スポーツ・食文化振興財団の取り組みについてご説明頂いた後、チキンラーメンの
        手づくり体験を実施
15:00  「カップヌードルミュージアム 大阪池田」現地解散、館内自由見学

※大阪商工会議所 紙・印刷部会員限定。先着順。
※1社複数名の参加(申込書をコピーしてください)も歓迎いたします。

下記から申込書をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みください(11月8日(木)締切)。
参加者には、開催日が近付きましたら詳細(参加証)をメールにてお送りいたします。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が各種連絡・情報提供のために利用させていただくほか、会社名、役職、氏名は見学先、見学参加者に参加者名簿として提供します。これらは参加者本人に同意いただいたものとします。