A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú ラオス経済・投資促進プログラム: スパン新計画投資大臣との対話2018

• シンポジウム
 この度、外国投資を主管するスパン計画投資大臣を大阪に迎え、ラオスの投資環境の最新状況の説明・意見交換を行います。ラオスでは、タイとベトナムの間に位置する好立地を活かした経済特区(SEZ)いわゆる工業団地の整備が進み、日系工場も進出し始めました。例えば、2014年に設立されたビエンチャンのビタパークでは現在、9社、南部パクセの日系中小企業専用の工業団地では、11社の日系工場が操業しています。
 本フォーラムでは、第一部で、スパン大臣より日本企業へのメッセージを頂くとともに、日系企業が進出する工業団地の最新情報を提供するとともに、現地で操業されている日系企業の方より「日系企業の視点」からみた進出体験談をご報告いただきます。また、第二部では、質疑応答・パネルディスカッション形式で、ラオスでの課題や将来展望をトピックス別に議論頂き、日本企業の方々に「ラオス投資環境の今」をより良く理解していただければと希望しています。皆様の奮ってのご参加をお待ちしております。

2018年11月6日(火)

13:30~17:00(受付開始13:00)

リーガロイヤルホテル(大阪)2F ダイヤモンドルーム
(大阪市北区中之島 5-3-68)

国際機関日本アセアンセンター、ラオス人民民主共和国計画投資省

大阪商工会議所、ジェトロ大阪本部

在京ラオス人民民主共和国大使館、関西経済連合会

*今後変更する可能性があります。

開会挨拶:
国際機関日本アセアンセンター事務総長 藤田正孝氏
ラオス人民民主共和国大使館 駐日特命全権大使 ヴィロード・スンダーラー氏
共催者挨拶:
日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部長 曽根一朗氏

第一部《ラオスの投資環境》
◎「日本企業へのメッセージ」(仮)
  ラオス人民民主共和国 計画投資大臣 スパン・ケオミーサイ閣下(30分)

◎「ラオスの経済・投資環境」(45分)
  ラオス計画投資大臣 特別顧問 ラオスビジネス商業大学(LSBC)学長・副理事長、経済学博士 鈴木 基義氏(前JICA専門家)

◎工業団地(SEZ)紹介(50分)
パクセー・ジャパン SME SEZ 開発 株式会社 社長
ワンナダ・ポンマサテット
西松建設国際事業本部 担当部長 望月敏洋
サワンパーク:サワンセノ経済特区工業団地

*** 休憩(10分)***

≪日系企業進出体験談≫
Sanko Lao Co.,Ltd 代表者 兼
株式会社三幸工務店 常務執行役員 池田哲也氏(30分、日本語)
(ラオス南部チャンパサック県パクセ「パクセ・ジャパン日系中小企業専用経済特区(PJSEZ)」コンクリート及びコンクリート二次製品工場。2016~従業員22人)

第二部《パネルディスカッション:大臣との対話・質疑応答》(30分)
「ラオスにおける製造業、零細中小企業、及び経済特区における投資の将来展望」
  モデレーター:日本アセアンセンター 調査・政策分析クラスターコーワタナサクン・ウッパラット氏
  パネリスト: スパン大臣、マナトン局長、鈴木特別顧問、池田常務、SEZ関係者等

通訳

日・ラオス語逐次通訳

下記の専用ウェブサイトの申込フォームよりお申込みください。
※外部サイトとなります。
※当セミナーでは受講票を発行致します。当日は会場受付にて受講票とお名刺1枚をご提示ください。

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者に参加者名簿として提供いたします。