A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【中央支部】高年齢者活用のための賃金・人事制度<第1部講義、第2部事例紹介>

~働き方改革等の最新動向を踏まえた人事処遇の構築~
 6月に成立した働き方改革関連法の施行に向け、中小企業においても、労働者の多様な働き方に合った雇用環境や人事制度の整備が喫緊の課題となっています。また少子高齢化に伴う生産年齢人口の減少が進むなか、高年齢者の就業意欲を向上させ、雇用・活用を促進することは、人手不足対策にも繋がるものと期待されています。
本講習会では、定年延長、継続雇用、賃金・処遇制度の導入、見直し方や無期転換ルール対応のポイントとともに、高年齢者のモチベーションを維持、向上させながら、企業が成果、収益を上げるための仕組みづくりの方法について、高年齢者の活用事例や助成金の紹介も交え、説明します。

※同内容にて開催する各支部の日程・会場の詳細については、このリンクをクリックしてください。

2018年10月10日(水)

午後2時~午後4時

大阪商工会議所6階「白鳳の間」 大阪市中央区本町橋2-8
最寄駅:地下鉄「堺筋本町」又は「谷町四丁目」徒歩8分程

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

大阪商工会議所・大阪府社会保険労務士会

協力

OSAKAしごとフィールド

会員・非会員とも:無料

第1部 講師

大阪府社会保険労務士会所属 社会保険労務士
高口 綾子 氏

第2部 講師

株式会社セブン-イレブン・ジャパン 関西ゾーン総務担当
神吉 隆雄 氏

第1部 講義
1 働き方改革や最近の動向に沿った高年齢者活用
2 定年延長・継続雇用制度の進め方と無期転換ルールへの対応
3 人手不足対策と多様な働き方に合った人事制度
4 高年齢者の活用事例(助成金も含めて)

第2部 事例紹介
「わが社の高年齢者活用について」

60名 (※原則1社2名までの受付とさせていただきます。)
定員になり次第、締め切ります。

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆インターネットもしくは中央支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)に利用させていただくほか、大阪府、講師に参加者名簿として提供いたします。