A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 【北支部】新規事業を育て企業力を強化する経営計画(於:北支部会場)

~自社の強みを活かし、アイデアを組み立て、事業を伸ばす方法~
企業活動を継続し成長を持続化するには、常に経営環境の変化に対応し、積極的に新たな事業を展開していくことが必要です。新商品開発、新サービスの提供、新分野への進出に取り組むためには、アイデアを自社の強みや経営資源、市場のニーズに合った実現可能性の高い売上計画・利益計画として落とし込み、「売れる」ビジネス展開に導かねばなりません。
本セミナーでは、「経営革新計画」の概要や作成ポイントをわかりやすく説明するとともに、計画策定により、新規事業の具体的な取り組み方や、課題を明確化し経営基盤の強化につなげる方法について、成功事例を交え説明します。

※同内容にて開催する各支部の日程・会場の詳細については、このリンクをクリックしてください。

2018年9月19日(水)

午後2時~4時

大阪商工会議所 北支部 会議室
大阪市北区西天満5-1-1ザ・セヤマビル2階
最寄駅:地下鉄「南森町」駅、JR「大阪天満宮」駅

全対象向け (※大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

受講料

会員・非会員とも無料

中小企業診断士・大阪商工会議所専門相談員
山岸 祥治 氏

開催内容

第1部
大阪府の『経営革新計画』の承認制度と関連支援策
(大阪府 商工労働部 中小企業支援室 経営支援課経営革新グループ担当者)
第2部
1. 新商品・サービス開発の取り組み方とは
~環境変化をどのようにとらえ、自社をどのように進化させるのか~
2. 成長事業を生み出す計画のつくり方とポイント
~規模や成長段階に応じた事業計画・利益計画とは~
3. 事業計画の実行と計画の見直し方
~自社の強みと経営資源を見極め、事業計画を実行する~

定員・持参品

〈定員〉30名(原則1社2名様までのご参加にてお願いします。)
〈持参品〉受講票、筆記用具

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆インターネットもしくは北支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。
(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)に利用させていただくほか、大阪府、講師に参加者名簿として提供いたします。