A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 満員のため申込受付終了【法律講演会・相談会】人事トラブルを未然に防ぐ企業の対応と法務実務

~採用から問題行動への対応、退職・解雇まで~
  • 相談会
定員に達したため、申し込みの受け付けを終了しました。

企業と従業員との間で、最もトラブルの要因となりやすいのが退職・解雇と言われています。特に休職や、能力・適正不足、勤務態度不良などによる退職や解雇をめぐるトラブルでは、初期対応を間違えれば訴訟に発展する可能性もあり、関連する法律知識を押さえておかないと、企業の責任が問われる事態となりかねません。

本講習会では、退職、解雇、内定取消、有期契約社員の雇止めなどの実務対策のほか、採用時の留意点、ハラスメントなど問題行動が起きた時の対応策もあわせ、知っておきたい法律知識から、トラブルとなってしまった場合の解決策のポイントまで、経験豊富な弁護士がわかりやすく解説します。

引き続き、講演会の参加者を対象に、弁護士による無料の個別法律相談も行いますので、是非ご利用ください(本テーマに限らず、経営にまつわる法律相談全般が対象です)。

2018年9月13日(木)

午後2時~5時
<講演会>午後2時~午後3時45分、<個別相談>午後4時~午後5時

大阪弁護士会館 2階ホール
(大阪市北区西天満1-12-5)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等)

大阪弁護士会・日本弁護士連合会

後援

中小企業庁・中小企業基盤整備機構・日本商工会議所・全国商工会連合会・全国中小企業団体中央会・日本司法支援センター・日本政策金融公庫

会員、非会員とも無料

大阪弁護士会所属  渡辺橋法律事務所
弁護士 白井 一成 氏

<講演会>午後2時~3時45分
 1.労働契約の解消(退職)に際しての注意点
  ・退職届の受領・撤回、退職勧奨、普通解雇・懲戒解雇などについて
  ・有期契約社員の雇止め、契約更新、無期転換ルールの留意点などについて
 2.労働契約の締結(採用)に際しての注意点
  ・労働条件を設定する際の工夫、内定取消、試用期間後の本採用拒否などについて
 3.セクハラ・パワハラ等の問題行動への対応策

<個別相談>午後4時~5時
※個別相談では、経営にまつわるあらゆる法律問題について個別に応じます。

〈講演会〉200名 〈個別相談〉15社(事前申込制)

お願い

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金の一部を受けて実施いたしますので、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いいたします。アンケートを提出いただけなかった場合、後日メール、FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

定員に達したため、申し込みの受け付けを終了いたします。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票をお送りさせていただきます。
◆定員オーバーの場合はご連絡させていただきます。
ú申込終了

※ご記入になられた情報は、大阪府・大阪商工会議所・大阪弁護士会・日本弁護士連合会からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、大阪府、大阪弁護士会、講師に参加者名簿、相談内容を提供します。