A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【満員御礼】人手不足対策!中小企業の人事処遇と業務改善の仕組みづくり

【受付を終了しました】
  • 会員優待(会員無料)のイベント
【多数のお申込みありがとうございました。】

景気回復の動きと、労働力人口の減少は、さらなる人手不足の深刻化を招いています。中小企業の人材確保が厳しい状況が続くなか、離職による企業経営の根幹を揺るがしかねないリスクが高まっています。
本講座では、働き方改革を契機として多様な働き方の人材を雇用するとともに、人材が定着し、活性化され、人手不足解消に繋がる人事処遇や労務管理の工夫、業務改善の取り組み方について、事例を交えて説明します。

※同内容にて開催する各支部の日程・会場の詳細については、このリンクをクリックしてください。

2018年7月19日(木)

午後2時~4時

ニッセイ京橋ビル3階(東支部入居ビルの3階です)
  大阪市都島区東野田町4-6-22(ニッセイ京橋ビル3階)
駐車場はありません。公共交通をご利用ください。
最寄駅:JR、京阪、地下鉄(大阪メトロ)京橋駅

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者等、人事労務担当者)

会員の方:無料、非会員の方:5,000円

杉原社会保険労務士事務所 特定社会保険労務士
杉原 彰 氏
2006年 杉原社会保険労務士事務所開設。2009年 大阪労働局雇用均等室(現 雇用環境・均等部)両立支援コンサルタント。2014年から 高齢・障害者・求職者雇用支援機構 高齢者雇用アドバイザー。大阪府社会保険労務士会 医療労務アドバイザー。2015年から 大阪府社会保険労務士会 労働紛争解決センターあっせん員。2017年から 大阪商工会議所 専門相談員。就業規則整備や労務トラブル防止等のセミナー実績多数。

はじめに 加速する採用難、離職増の現状とこれから
1.従業員が育ち、定着する人事処遇の仕組みづくり
2.労務コンプライアンスを徹底し、人が辞めない職場づくり
 ~法令遵守の労働環境構築(正しい労働契約の締結、就業規則の整備、三六協定の結び方と届出)
 トラブル対策(長時間労働・ハラスメント・メンタル対応)等~
3.企業事例に見るこれからの人手不足対策のヒント

定員・持参品

〈定員〉25名(原則1社2名様までのご参加にてお願いします。)
〈持参品〉受講票、筆記用具、有料受講者の方は受講料

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆定員に達しましたので受付を終了しました。ありがとうございました。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。
(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)に利用させていただくほか、大阪府、講師に参加者名簿として提供いたします。