A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 人手不足下でも求める人材を確保する 若手人材採用・定着 実践セミナー

「担当者任せ」「従来通りの募集方法だけ」で、望む人材は採れない!
 近畿経済産業局が今年実施した調査では、近年の厳しい雇用環境のもとでも良好な採用実績を出す中小企業の特徴として、経営者の積極的な姿勢や、ホームページ・SNSを通じた自社アピールの重要性が挙げられています。
 本セミナーでは、調査ご担当者から、慢性化する人手不足の状況と、その中でも求める人材を確保するための取り組みや、ポイント等についてご説明いただきます。
 あわせて、中小企業と若年者のマッチングに豊富な実績を持つ「HELLOlife」のアドバイスのもと、参加企業同士のグループワーク等を通じて、自社が置かれている状況を把握するとともに、明日から実践できる採用活動の一手を考えていきます。

2018年7月11日(水)

大阪商工会議所 4階 401号会議室

全対象向け (※求職者、学生を除く)

NPO法人HELLOlife

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

◆講演
 「人手不足下における関西中小企業の人材確保の実態」
   講師:近畿経済産業局 総務企画部 中小企業政策調査課
      調査員 筈井 孝明 氏

◆講演&グループワーク
 「若者の声から考える 採用・定着力UPセミナー」
   講師:NPO法人HELLOlife
      チーフファシリテーター 木戸 伸幸 氏
      組織戦略プランナー   藤吉 航介 氏
       主な内容(予定)
       ・若者の声や実態から考える、採用活動のあり方
       ・明日から実践できる取り組み
       ・成功企業の事例紹介
       ・自社にとっての魅力・強みは? どんな人に来てもらいたい? 他

NPO法人HELLOlife について
 代表:塩山諒氏。平成20年設立。「働く」ということにまつわるさまざまな問題に対し、組織戦略や就業支援システムの開発・運用での知見をもとにした課題解決プランを提供する。平成25年に就業支援施設「ハローライフ」を独自開設。以来、約500社の中小企業の採用、組織開発支援や求職者に向けた求人紹介、就業支援プログラムを提供。平成29年度より、大阪府の総合就業支援施設OSAKAしごとフィールド事業を受託し「全国で一番信頼される就業・人材確保支援サービス」を目指し、大阪府や連携機関と協働しながら運営している。

◇個別相談
   セミナー終了後、希望者には、HELLOlife 担当者が採用活動や
   広報手段等に関する個別相談に応じます。

48名(1社2名まで。先着順)

○別途申込書をダウンロードし、必要事項をご記入いただいたうえ、FAXにてお申し込みください。
  申込締切:7月4日(水)。定員(48名)に達し次第、締め切りとさせていただきます。
○お申し込み後、開催日の3日前までにメールまたはFAXにて受講票をお送りしますので、当日は必ずご持参ください。

※大阪府からの補助金を得て開講しているため、受講者アンケートに必ず記入いただきます。
※政府勧告発令等(不要不急の外出禁止、集会自粛など)により、やむを得ず講座を中止する場合がございます。
 あらかじめご了承ください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催・協力団体で共有するとともに、本事業および主催・共催・協力団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。