A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 経営改善に向けた決算書の読み方・活かし方

経営改善に向けた決算書の読み方・活かし方

• 会員優待(会員無料)のイベント
 限られた事業投資を効率的に使うため、また金融機関からの資金調達力や取引先の信用力を上げるため、経営者は決算書により自社の財務状況を正確に分析、把握し、正しい経営判断を行わねばなりません。本講座では、簿記の仕組みを知らない方でも財務3表(損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書)を読み解き、簡単な経営指標を理解することで、経営改善策につなげるポイントを、わかりやすくお教えします。また、決算書を通じて企業の強み・弱みを把握し、資金繰りの良くない企業を見抜くことにも役立ちますので、幹部や中堅社員の方にもご受講をお勧めします。

2018年7月12日(木)

午後6時30分~午後8時30分

大阪商工会議所 南支部 会議室
大阪市天王寺区堀越町13-18 銀泉天王寺ビル5階
TEL:06-6771-2211

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者等)

会員:無料 / 特商・一般:5,000円 (当日ご持参ください)

エクジット株式会社 代表取締役 公認会計士
加藤 弘之 氏

1.決算書(財務3表)のつながりを理解する
~企業の財務状態、経営成績、資金繰り状況を知る~
決算書(B/SとP/L)は経営の静止画像、経営(ビジネス)の流れ、B/SとP/Lで何がわかるか
2.実践に活かせる決算書の見方
~企業がいくら儲かっているか、支払能力がどの程度あるか~
P/L(会社の儲け具合)の構造、B/S(会社の財産)の構造、C/F(お金の流れ)の話
3.決算書から企業の強み・弱みを知る
~企業の成長性・将来性を決算書から読み取るには~
回転率、投資効率、損益分岐点分析(固定費と変動費)、労働生産性分析、PDCAサイクルを回す

定員・持参品

<定員>
20名(※原則、1社1名までの受付とさせて頂きます)

<持参品>
受講票、筆記用具
*電卓をご持参ください(電卓を持参いただかなくても受講は可能です)。

その他

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートの未提出の場合は、メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆下のお申し込みフォームからお申し込みください。
また、案内チラシを印刷し、必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みいただくこともできます。
◆講習会開催1週間前頃に受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、主催者からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)に利用させていただくほか、大阪府、講師に参加者名簿として提供いたします。