A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 経営改善に向けた決算書の読み方・活かし方

経営改善に向けた決算書の読み方・活かし方

簿記の知識がなくてもわかる!決算書を読み解くコツ
  • 会員優待(会員無料)のイベント
 限られた事業投資を効率的に使うため、また金融機関からの資金調達力や取引先の信用力を上げるため、経営者は決算書により自社の財務状況を正確に分析、把握し、正しい経営判断を行わねばなりません。本講座では、簿記の仕組みを知らない方でも財務3表(損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書)を読み解き、簡単な経営指標を理解することで、経営改善策につなげるポイントを、わかりやすくお教えします。また、決算書を通じて企業の強み・弱みを把握し、資金繰りの良くない企業を見抜くことにも役立ちますので、幹部や中堅社員の方にもご受講をお勧めします。

*電卓をご持参ください(電卓を持参いただかなくても受講は可能です)。

2018年6月19日(火)

午後2時00分~午後4時00分

大阪商工会議所6階「白鳳の間」 大阪市中央区本町橋2-8

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

会員:無料、特商・一般:5,000円(当日ご持参下さい)

エクジット株式会社 代表取締役 公認会計士
加 藤  弘 之 氏

1.決算書(財務3表)のつながりを理解する
  ~企業の財務状態、経営成績、資金繰り状況を知る~
  決算書(B/SとP/L)は経営の静止画像、経営(ビジネス)の流れ、B/SとP/Lで何がわかるか
2.実践に活かせる決算書の見方
  ~企業がいくら儲かっているか、支払能力がどの程度あるか~
  P/L(会社の儲け具合)の構造、B/S(会社の財産)の構造、C/F(お金の流れ)の話
3.決算書から企業の強み・弱みを知る
  ~企業の成長性・将来性を決算書から読み取るには~
  回転率、投資効率、損益分岐点分析(固定費と変動費)、労働生産性分析、PDCAサイクルを回す

60名 (※原則1社2名までの受付とさせていただきます。)
定員になり次第、締め切ります。

◆下のお申し込みフォームからお申し込みください。
また、案内チラシを印刷し、必要事項をご記入の上、FAXでお申し込みいただくこともできます。
◆講習会開催1週間前頃に、受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、本所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として配布いたします。