A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú <受付終了>日本国際紛争解決センターオープニングセレモニー 国際紛争解決セミナー

日本における国際仲裁の未来
  • 交流会
 2018年5月1日より、国際的紛争の解決手続としての国際仲裁・ADRのための大阪における専用施設が、日本国際紛争解決センターとして、大阪中之島合同庁舎内において開設されることとなりました。
 日本にはこれまで国際仲裁機関は存在していましたが、国際的な紛争解決を行う専用施設がありませんでした。この度開設された同施設については、大企業のみならず、中小企業の海外進出に伴う紛争を日本国内で解決するため、その存在意義は大きく、本セレモニーはその仕組みを知る絶好の機会となります。
 日本における国際仲裁・ADRのさらなる振興のため、さらには、国際仲裁・ADRの観点からの関西圏の活性化のため、奮ってご参加ください。
 なお、当日はセミナー終了後に、講演者・関係者を交えた懇親会も開催いたしますので、そちらにもご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

2018年4月26日(木)

大阪中之島合同庁舎2F 国際会議室(大阪市福島区福島一丁目)

一般社団法人日本国際紛争解決センター

大阪商工会議所 法務省 日本弁護士連合会 大阪弁護士会 公益社団法人日本仲裁人協会

後援

経済産業省(予定) 環太平洋法曹協会(予定) 日本貿易振興機構大阪本部 公益財団法人関西経済連合会

(懇親会参加者は別途会費5千円 *キャンセルは2日前までにお願いします。)

13:30~ 第1部 記念講演
・主催者挨拶(日本国際紛争解決センター代表理事 青山善充 氏)
・御来賓挨拶
・講演1:「国際仲裁の現在」
 小原 淳見 氏 ICC国際仲裁裁判所副所長
・講演2:「仲裁地の重要性と日本国際紛争解決センター」
 吉田 啓昌 氏 アンダーソン・毛利・友常法律事務所パートナー弁護士

15:15~ 第2部 パネル・ディスカッション
・パネル・ディスカッション:「日本における国際仲裁・ADRの現状と未来」
 コーディネーター:岡田 春夫 氏 岡田春夫綜合法律事務所代表弁護士
 パネリスト:日本における仲裁・ADR機関からそれぞれ登壇予定
・質疑応答
・閉会挨拶

17:00~ 懇親会「ウォーターフロント堂島」(会場に隣接)懇親会費:5千円

100名(先着順)*入館には事前申込が必要です。

以下の申込書にご記入の上、4月23日(月)までにお申込書をFAXで送付下さい。
 FAX:06-6364-6243  E-mail :info@nk-law.gr.jp
 *お間違えのないようお願い致します。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。