A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用企業交流会

外国人留学生採用企業交流会

留学生のより良い採用と育成を目指すために
  • 交流会
  • シンポジウム
 企業の海外展開やインバウンド推進による国内のグローバル化を背景に、様々な産業で外国人留学生の活用が求められる時代となりました。しかし、留学生の採用にあたっては、解決すべき課題や疑問点が多々あろうかと存じます。
 そこで大阪商工会議所では、一般社団法人大阪府専修学校各種学校連合会(大専各)と共催で、留学生の現状についてご理解いただくため、留学生の採用を実施・検討されている企業と専門学校、及び行政関係者との交流会を開催致します。
 当日は大阪入国管理局による講演をはじめ、行政書士の方にご参加いただき、既に留学生を採用・育成されている企業とのパネルディスカッションもございます。外国人留学生採用経験のない企業の手続きから採用後の処遇、育成等の不安を解消し、企業側、留学生双方の理解を深める交流の場となれば幸いです。専門学校に在籍する留学生の状況や採用についてご理解いただける機会かと存じますので、ぜひご参加賜りたく、ご案内申し上げます。

2017年11月13日(月)

大阪YMCA会館 2階ホール
(大阪市西区土佐堀1-5-6)

全対象向け (※採用ご担当者様)

一般社団法人大阪府専修学校各種学校連合会(大専各)

大阪商工会議所

1.挨拶 専門学校の概要、専門学校の留学生の状況
  (一社)大阪府専修学校各種学校連合会 留学生委員会委員長
  大阪商工会議所 人材育成委員会 委員長 長谷川 惠一

2.講話 在留資格変更(就労ビザ)手続きについて
  大阪入国管理局 就労・永住審査部門 統括審査官 宮村 和也 氏

3.企業事例・概要発表
  ①インバウンド分野
   講演(企業):株式会社カンデオ・ホスピタリティ・マネジメント CANDEO HOTELS
          人材強化プロジェクト統括責任者 田端 浩章 氏、
            レグミ・ナラヤン・プラサド氏(ネパール)

②技術分野
   講演(企業):株式会社パナシア
          システムグループマネージャー 相輪 年章氏、
              アルマハミド・バッサム氏(スペイン)

4.企業事例発表者および行政書士によるパネルディスカッション
   パネラー:上記事例発表者4名
        行政書士法人エド・ヴォン代表 行政書士、VISAコンサルタント 白岩 佳子 氏
   ファシリテーター:柴田 聖子 氏

5.挨拶 大阪商工会議所 人材開発部長 鱧谷 貴

6.名刺交換会等、自由交流(自由参加)

100人(申込先着順)

以下の「FAXでのお申込用」をクリックし、お申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXにて下記お申込先へお送り下さい。
<お申込先>一般社団法人大阪府専修学校各種学校連合会 小林
      FAX:06-6352-7553
<申込締切日>11月6日(月)
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所、一般社団法人大阪府専修学校各種学校連合会からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。