A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 【中央支部開催】経営課題を解決する決算書の見方・活かし方

【中央支部開催】経営課題を解決する決算書の見方・活かし方

“スラスラ読める”財務3表から経営状況を読み解く <2年後の消費増税に向けて万全なるご準備を>
  • 会員優待(会員無料)のイベント
どうすれば利益が出るか、資金が回るか、決算書から企業リスクを見抜くには? --金融機関の資金調達力や取引先の信用を上げるためにも、経営者は常に自社の経営状況を把握し、財務データを踏まえて対応することが求められています。

本セミナーでは、簿記の仕組みを知らない方でも決算書(財務3表)の大枠を読み解き、簡単な指標分析を理解することで、経営改善のヒントに繋げることができるよう、わかりやすく説明します。

2017年12月12日(火)

大阪商工会議所ビル6階 白鳳の間
大阪市中央区本町橋2ー8
最寄駅:地下鉄「谷町四丁目」駅または「堺筋本町」駅下車

全対象向け (※大阪府内 中小企業・団体(従業員300人以下または資本金3億円以下)、主に経営者・幹部)

会員:無料 、特商・一般:5,000円

エクジット株式会社 代表取締役 公認会計士
加藤 弘之 氏

1.財務3表をつなげて決算書を読む
  ~何を見れば会社の財務状態がわかるか~
   決算書(B/SとP/L)は経営の静止画像、
   経営(ビジネス)の流れ、B/SとP/Lで何がわかるか

2.経営状態をつかむ決算書の見方
  ~儲かっているか、資金繰りは大丈夫か、投資にふさわしいか~
   P/L(会社の儲け具合)の構造、
   B/S(会社の財産)の構造、C/F(お金の流れ)の話

3.決算書から分析する
  ~成長するのはこんな会社、企業の現状と未来を知る~
   回転率、投資効率、損益分岐点分析(固定費と変動費)、
   労働生産性分析、PDCAサイクルを回す

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。
◆大阪府内の中小企業(従業員数300人以下または資本金3億円以下)対象。1社2名様までのご参加にてお願いします。
◆電卓をご持参ください(電卓を持参いただけなくても受講は可能です)。

◆インターネットもしくは中央支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申込みください。
◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。
(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府、講師に参加者名簿としてお渡しいたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ