趣味・教養(その他)
江戸時代から続く堺の糀屋「雨風」さんの手作り味噌教室
主催: 天満天神MAIDO屋
日時: 2018年2月18日(日)
15:00〜17:00頃
 
場所: 天神プロップ
(大阪市北区天神橋2丁目1-24)
○地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」より徒歩5分
○JR東西線「大阪天満宮駅」より徒歩5分

料金: 税込4,000円
(出来上がった3kgの白味噌・樽代・レシピ代込)
※味噌樽をお持ちの方は持参いただくと樽代500円を差し引かせていただきます。

問合せ先: 【持ち物】エプロン、三角巾(バンダナ・手ぬぐいなど)筆記用具

【定 員】10名

【お問合せ先】
天満天神MAIDO屋
TEL:06-6882-3361
MAIL:maidoya@iwaizake.com
毎回好評で、一度作った方からは「お味噌が無くなったから早く開催して欲しい!」との要望が多い味噌作り教室です!

糀作りひとすじ320余年「雨風」さんの生の糀を使った「手作り味噌教室」

1月後半から3月中旬の「寒仕込み」はみそ作りに最も適した季節。ゆっくり時間をかけ醗酵させると、味に深みのあるみそに仕上がります。

今回、作るのは普段使いしやすい米糀で作るこめ味噌(田舎味噌)です。

原材料は全て国産で天然醸造の生味噌。
加熱殺菌された市販みそとは違い、手づくりの活きたみそは常に発酵を続けてガスを発生している発酵食品です。

味噌を使っていただけるお手軽で美味しいレシピもご紹介していただきます!

皆さまのご参加をお待ちしております!