和食・日本料理部門

岡本 正樹さん
天の川 なかなか
◇大阪産(もん)特別賞

岡本 正樹さん

鰻ざくパフェ

鰻ざくは大阪弁の「ざくざく」に由来する関西料理。冬眠の前が旬の鰻と11~2月が旬のカリフラワーに太白胡麻油自家製濃縮出汁を加え乳化させて疑似クリームを作った。底には河内ワインの無花果のコンポートを敷き、上から下へ色々な味が楽しめるよう考えた。野菜は塩味でフルーツの甘さと対象に。胡瓜は食感のアクセントに。旨い炭火の白焼と蜂蜜の香りが広がる。鳴戸のするめはクッキーのイメージで。ガラスの器なので木製の下皿を敷いた。

天の川 なかなか

枚方市にある古民家を再利用したコース料理のお店です。完全予約制となります

住所 枚方市山之上北町3-12
TEL 072-804-0120
営業時間 18:00~20:00(最終入店)
定休日 不定休
URL https://r.gnavi.co.jp/rncva5hy0000/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

金井 紀明さん
ウェスティンホテル大阪日本料理「はなの」

金井 紀明さん

二味海老芋
~海老芋の海老芋穴子餡掛け~

大阪富田林の板持海老芋が主役の一品。海老芋の産地は他にもありますが、風味、きめの細かさ、とろっと感、どれをとっても別格。食べ比べればはっきり分かります。同じ野菜でこれほど大阪産がずば抜けている物はないと思い、今回のメイン食材として選びました。料理のポイントは釜と餡用は蒸し焼き、唐揚げ用は薄味で煮含め、餡は大阪産穴子と魚ダレで味を付け松の実と銀杏で食感をプラスしました。2種類の味、二味海老芋です。

ウェスティンホテル大阪 日本料理「はなの」

会席料理、鍋物、一品料理はもちろん鉄板焼、寿司、天婦羅のカウンターを併設しています。四季折々の旬の味を心ゆくまでお楽しみください。

住所 大阪市北区大淀中1-1-20 3階
TEL 050-3188-0312
営業時間 11:30~LO14:30
17:30~LO21:30
定休日 無休
URL https://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/hanano/index.html

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

窪薮 成記さん
天の川 かささぎ

窪薮 成記さん

羽織り田辺大根 河内鴨の糝薯

昔から食されている、なにわ野菜を後世に伝えていきたい思いで田辺大根を使用し、河内鴨との組み合わせに挑戦しました。焼く、煮る、蒸すと調理法を工夫し、大根のすべての部分にアプローチしています。茹で汁を生かした出汁と旨みが詰まった糝薯地、すべて食べきれる田辺大根をあますことなく使い大阪ならではの「始末の料理」を表現しました。

天の川 かささぎ

和食とお酒のペアリングが楽しめる、枚方市駅からすぐの一軒家の日本料理店です

住所 枚方市岡南町11-8
TEL 072-844-7077
営業時間 17:30~LO22:00
定休日 月曜日
URL https://r.gnavi.co.jp/gr492z060000/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

洋食・西洋料理部門

石橋 敬太さん
リーガロイヤルホテル レストラン シャンボール
◇大阪産(もん)特別賞

石橋 敬太さん

KAISEKI~Parisien~

美しく、芸術品とも称されて来た「大阪寿司」を(魚・菜)庭の豊かな恵みで、パリの菓子オペラに見立てました。この時期に脂が乗り味わい深い泉州穴子をワインで柔らかく煮て上品な甘さを引き立て、フォアグラとマスタードのスパイシーなフランと共に、ザクザクと良い食感の米サブレを重ねます。また、香ばしく揚げた米のピュレと、抹茶風味でほろ苦い穴子出汁の泡を添える事で、上質な一皿に込めた五味をお得に味わって頂きたいです。

リーガロイヤルホテル
レストラン シャンボール

世界遺産のフランスの古城をモチーフにした装い、厳選した食材から生み出される芸術的な料理、カーブに眠る6千本を超えるワイン、そして心づくしの上質なおもてなし。歴史と研鑽が作り上げたグランメゾンでフランス料理の真髄を。

住所 大阪市北区中之島5-3-68
TEL 06-6441-0953
営業時間 11:30~14:00/18:00~LO21:00
定休日 月曜日
URL https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/chambord/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

西郡 隆行さん
ザ・リッツ・カ-ルトン大阪 フランス料理「ラ・ベ」◇大阪外食産業協会特別賞

西郡 隆行さん

なにわの伝統野菜と
オコゼの“mariage”

なにわの伝統野菜と大阪湾でとれたオコゼをあわした一皿。上質なゼラチン質と甘みのある白身。泉州タコの歯ごたえとゆずのさっぱりした香りで楽しむ熱々のブイヨン。なにわの個性あふれる野菜とダシにこだわり、食べ始めから食べ終わりにかけての状態の変化を感じ、多種な調理技法を使い、大阪らしいユーモアある料理になります。

ザ・リッツ・カ-ルトン大阪
フランス料理「ラ・ベ」

伝統的なフレンチテクニックをもとに、シェフのオリジナリティ溢れる、見た目にも美しい五感で味わうお料理をご提供いたします。

住所 大阪市北区梅田2-5-25
TEL 06-6343-7020
営業時間 11:30~LO14:30、17:30~LO21:00
定休日 無休
URL https://www.ritz-carlton.co.jp/restaurant/labaie/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

田中 佑介さん
ホテルモントレ大阪 フランス料理「エスカーレ」

田中 佑介さん

泉州犬鳴ポークと箕面地ビールの
アンサンブル“大阪カルボナード”

子供のころ父親に連れられて行った大衆居酒屋で食べた土手煮をイメージし、大阪の食材を使いベルギー料理にあるカルボナードをベースに、白味噌を少し加え大阪らしく仕上げました。世界一の箕面ビール特有の旨味と苦み、溶け込むまで煮込んだトロトロの犬鳴ポークをご堪能していただきたいです。また、ご家庭でも簡単に作れます。

ホテルモントレ大阪
フランス料理「エスカーレ」

中世ヨーロッパを思わせる雰囲気の中で厳選された食材を惜しみなく用いた繊細な料理の数々。記念日や気の合うお友達とのお食事にぜひご利用ください。

住所 大阪市北区梅田3-3-45
TEL 06-6458-5647
営業時間 11:30~LO14:00、17:00~LO20:30
定休日 月曜日
URL https://www.hotelmonterey.co.jp/osaka/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

中国・韓国・アジア料理部門

芝 孝志さん
大阪新阪急ホテル グルメバイキング「オリンピア」
◇大阪産(もん)特別賞

芝 孝志さん

~先人の知恵と現代の工夫~
おさかなと大阪菜のダシ炒飯

大阪の食文化は昔から様々な知恵で食材の旨味を最大限に引き出してきた。中でも「干す」という知恵は本来「保存」の為に生まれた知恵だが、魚や肉は干す工程を経て旨味を増し、また野菜は干す事で栄養価も高まる。作品は太刀魚の身を一夜干し、骨は焼いて出汁をとり、その出汁で能勢産のキヌヒカリとシャコ、干し野菜を炊いて炒飯を作成。仕上げに大阪食文化の知恵と工夫が生み出した自慢の「出汁」を注ぎ、完成。

大阪新阪急ホテル
グルメバイキング「オリンピア」

和洋中の出来たて料理が食べ放題。パフォーマンス・デザートも人気です。

住所 大阪市北区芝田1-1-35
TEL 06-6372-5240
営業時間 11:30~15:10/17:30~21:10
(平日100分制・土日祝90分制)
URL https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh/contents/restaurants/olympia/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

大木 宏真さん
中国料理「翠園」

大木 宏真さん

沸騰OSAKA
~大阪もんの旨みと香りを熱々で~

大阪を熱く盛り上げたい。そんな思いを熱々の四川料理「沸騰魚」で表現しました。大阪湾でとれるチヌ、なにわ伝統野菜を昆布だしのスープと上湯で煮込み、さらに香辛料等を加え、熱い油をかけます。大阪もんの旨味、香りを五感で感じられ、元気の出る料理です。また、急須を器にすることで蓋をして香りをとじこめ、油も対流しやすく、熱々の状態で提供できます。

中国料理「翠園」

ホテルプラザより40余年、広東料理をベースに[和]の繊細さ、[洋]の華やかさをとりこんだお料理をご提供しております。

住所 吹田市芳野町13-45 アメニティ江坂内
TEL 06-6386-2750
営業時間 11:30~LO14:30/17:00~LO20:30
定休日 月曜日
URL https://r.gnavi.co.jp/k089705/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

花田 洋平さん
ANAクラウンプラザホテル大阪 中国料理「花梨」

花田 洋平さん

大阪yum茶

これこそまさに商都大阪のソウルフード。大阪人の大好きな「安さ」「旨さ」「お得感」を詰め込み、大阪の商売で大切とされる「回転率の速さ」「大量に捌ける商品」という点にも拘った。大阪の蟹として愛されているガザミで作った点心は、手軽で手頃なのに高級な黄油蟹を食べたような満足感が得られる逸品。世界中で話題になるようにインスタ映えも考慮した。入魂の大阪フードを、東京オリンピックにむけて展開できるよう仕上げた。

ANAクラウンプラザホテル大阪
中国料理「花梨」

広東料理の伝統とヌーベルシノワを融合させた、豪快で繊細、そして華麗な料理がお楽しみいただけます。

住所 大阪市北区堂島浜1-3-1
TEL 06-6347-1112
営業時間 11:30~14:30/
17:30~21:30(土日祝17:00~)
URL https://www.anacrowneplaza-osaka.jp/restaurant/karin/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

デザート・和洋菓子部門

乾 裕一さん
リーガロイヤルホテル オールデイダイニング リモネ
◇大阪産(もん)特別賞

乾 裕一さん

ユズ香る甘わら納豆の最中
~納豆に見立てた真珠を散りばめて~

大阪産である、わら納豆に着目し最中に仕立てました。納豆特有の香りに柚子の香りをプラスし万人が美味しいと思える味にしています。なじみ深いパフェの組み合わせで、能勢栗をマロングラッセにしたり、黒蜜には、ひやしあめを使用したりと大阪産を要所に取り入れています。最中を貝殻に整型し納豆に見立てた真珠を白玉で作り関連性を持たせた新感覚のデザートに仕上げています。盛り付けは道頓堀にある戎橋をイメージしています。

リーガロイヤルホテル
オールデイダイニング リモネ

店内にあるオープンキッチンでは、料理を最高の状態でお客様にお届けするため、食事のタイミングや食卓の状況を直接、見渡し料理を仕上げております。

住所 大阪市北区中之島5-3-68
TEL 06-6441-1056
営業時間 11:00~LO21:30
URL https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/remone/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

上村 勝哉さん
ウェスティンホテル大阪 ペストリー

上村 勝哉さん

アトリエ フィグ 
~無花果の河内ワインコンポート
大阪ハニーアイス添え~

まだまだ知られていない大阪市内の都市養蜂場で採れた生はちみつの「大阪ハニー」や大阪のワイナリーのブランド力向上に少しでも助力出来ればと思い作品を応募致しました。無花果を贅沢に1個使い、相性の良い辛口の赤ワインでコンポートにし後味のすっきりした大阪ハニーのアイスを合わせました。仕上げは、本物の様に仕上げた無花果型のチョコレートで驚きを演出。

ウェスティンホテル大阪

大阪駅から徒歩圏内にありながら豊かな緑に囲まれたホテル。全てのお部屋は41平米以上とゆったり。和洋中と揃うレストランでは優雅で贅沢なひとときを過ごせる。

住所 大阪市北区大淀中1-1-20
TEL 06-6440-1111
営業時間 11:30~LO14:30/17:30~LO21:30
URL https://www.westin-osaka.co.jp/restaurant/index.html

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

伊丹 利徳さん
ショコラトリー・パティスリー ソリリテ

能勢(乗せ)るだけじゃない
能勢(乗せ)ぐりタルト

今回の作品は、日本の栗の品種の中で3本の指に入る銀寄発祥の地、大阪能勢地方の能勢ぐりを使用してタルトに挑戦した。時間をかけてていねいに煮た自家製の渋皮煮をタルトの中にごろごろと敷き詰め、それを銀寄100%使用のマロンクリームを混ぜこんだアーモンドクリームで包みこんだ。素材の味を楽しんでもらうため、よりシンプルに仕上げた。

ショコラトリー・パティスリー ソリリテ

チョコレートをメインに取り扱っているショコラトリー&パティスリーです。お菓子により数十種ものチョコレートを使い分けているので、その味わいの違いを楽しんで頂きたいです。

住所 大阪市西区江戸堀2-2-5
TEL 06-4980-8518
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日
URL http://solilite.site/

※上記の作品名、作品紹介文、写真等は、「第8回食の都・大阪グランプリ」の決勝開催当時のものとなります。店舗での提供の有無等については、各店舗(企業)にお問い合わせください。

トップに戻る