回 |
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第1回
平成16年
11月25日(木)
13:30〜
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第一部: |
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「機能性食品開発の国際・国内状況」 |
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日経BP社 バイオセンター長 宮田 満 氏 |
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「プロテオミクスを用いた機能性食品評価研究の実態」 |
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京都府立医科大学大学院医学研究科 生体機能制御学
教授 吉川 敏一 氏 |
第二部: |
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「納豆菌(枯草菌)のイノシトール分解系の全貌解明」 |
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神戸大学 農学部 生物機能利用化学 助教授 吉田 健一 氏 |
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「ブドウ種子ポリフェノール(B型プロアントシアニジン)の体内動態と有効性」 |
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キッコーマン(株) バイオケミカル事業部
機能性食品グループ長 有井 雅幸 氏 |
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第2回
平成17年
1月18日(火)
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第一部: |
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「食の機能性と安全性に関する農林水産省の施策」 |
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農林水産省 農林水産技術会議事務局
研究開発課 課長補佐 中野 明正 氏 |
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「ゲノミクスを用いた機能性食品研究とその産業への応用」 |
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東京農業大学 応用生物科学部 食品機能開発学 教授 荒井 綜一 氏 |
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「機能性食品の国際動向」 |
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フレスコ・ジャパン(有)代表取締役 清水 俊雄 氏 |
第二部: |
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「偽装牛肉のDNA鑑定」 |
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神戸大学 農学部 応用動物学科 遺伝生化学講座 教授 辻 荘一 氏 |
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「DNA多型を用いた動物種鑑定及び個体識別」 |
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(財)日本食品分析センター 千歳研究所 生物科学課
主任研究員 山口 昭弘 氏 |
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第3回
平成17年
3月15日(火) |
第一部: |
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「新たな食品安全行政に向けて−食品安全委員会の取り組み−」(仮題) |
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内閣府 食品安全委員会 事務局 評価課課長補佐 三木 朗 氏 |
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「抗体チップを用いた機能性食品評価研究の実態」 |
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名古屋大学大学院 生命農学研究科生命機能化学講座食品機能化学
教授 大澤 俊彦 氏 |
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「コエンザイムQに関する最近の動向」 |
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東京工科大学 バイオニクス学部 教授
日本コエンザイム協会 理事長 山本 順寛 氏 |
第二部: |
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「食品によるメタボリックシンドロームへのアプローチ」 |
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京都府立医科大学附属病院 総合診療部 講師 内藤 裕二 氏 |
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「動物およびヒトの学習、記憶、認知機能を行動から調べる」 |
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兵庫医科大学行動学研究室 助教授 磯 博行 氏
((有)行動医科学研究所 行動科学部門 顧問研究員) |
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第4回
平成17年
5月30日(月)
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第一部: |
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「機能性食品ゲノミクス」 |
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東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 阿部 啓子 氏 |
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「機能性食品、食の安全の最新事情」 |
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日経BP社 FOOD・SCIENCEサイト 中野 栄子 氏 |
第二部: |
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「高齢社会におけるDHA強化食品の有用性」(仮題) |
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(独)食品総合研究所 食品機能部 機能生理研究室長 鈴木 平光 氏 |
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「新規機能性食品素材の開発」(仮題) |
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サントリー(株)健康科学研究所長 木曽 良信 氏 |
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「遺伝子組換え食品の検知技術」 |
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(独)食品総合研究所 GMO検知解析チーム 古井 聡 氏 |
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「有害微生物の迅速分析法の開発」 |
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(独)食品総合研究所 企画調整部 食品衛生対策チーム 川崎 晋 氏 |
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第5回
平成17年
7月22日(金)
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第一部: |
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「本当に効く機能性食品の開発戦略」 |
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神戸大学 農学部 教授 金沢 和樹 氏 |
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「国際食品規格(CODEX)と日本の対応」(仮題) |
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日本国際生命科学協会(ILSI JAPAN) 事務局長 福冨 文武 氏 |
第二部: |
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「機能性に関する試験について−細胞・動物を用いる試験−」 |
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(財) 日本食品分析センター 千歳研究所 佐藤 秀隆 氏 |
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「抗糖尿病素材のシーズ提供」 |
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(株)ユース・テクノコーポレーション |
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「遺伝子組み換え動物を用いた抗アレルギー活性物質の新規探索方法」 |
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(独)食品総合研究所 食品機能部 機能成分研究室 後藤 真生 氏 |
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第6回
平成17年
9月15日(木)
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第一部: |
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「特定保健用食品制度についての最新情報」 |
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(独)国立健康・栄養研究所 食品機能研究部 部長 斎藤 衛郎 氏 |
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「食による癌予防の可能性」(仮題) |
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京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授 大東 肇 氏 |
第二部: |
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「新規疾患予防マーカーの同定」 |
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(株)バイオマーカーサイエンス 取締役京都桂研究所長 三原 憲一 氏 |
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「実験動物によるがん予防実験」(仮題) |
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(財)日本食品分析センター 多摩研究所 安全性試験課
課長 勝田 真一 氏 |
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「核内受容体を用いた食品の機能性評価」 |
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奈良女子大学生活環境学部食物栄養 教授 井上 裕康 氏 |
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第7回
平成17年
11月9日(水)
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於:インテックス大阪 ※ifia Osakaと同時開催と致します |
第一部: |
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「機能性食品の免疫賦活効果の評価法」(仮題)
「αリポ酸に関する最近の動向」(仮題) |
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京都府立医科大学大学院医学研究科
生体機能制御学 教授 吉川 敏一 氏 |
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「酸化ストレスマーカーを用いた食品の抗酸化機能評価:現状と問題点」 |
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産業技術総合研究所 ヒューマンシグナル研究センター長 二木 鋭雄 氏 |
第二部: |
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「食品成分のがん・炎症抑制効果の解析」 |
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(独)食品総合研究所 食品機能部機能成分研究室
主任研究官 小堀 真珠子 氏 |
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「海藻カロテノイドの機能性、特に抗肥満活性について」 |
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北海道大学大学院・水産科学研究院 機能性物質化学研究室
教授 宮下 和夫 氏 |
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第8回
平成18年
1月24日(火)
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第一部: |
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「食品の抗酸化機能の新しいアプローチ」(仮題) |
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徳島大学大学院栄養学研究科 教授 寺尾 純二 氏 |
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「遺伝子組換え作物の安全性について」(仮題) |
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(独)食品総合研究所 GMO検知解析チーム
チーム長 日野 明寛 氏 |
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「核酸関連酸化ストレスマーカーの未来像」 |
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京都大学大学院医学研究科 基礎病態学講座病態生物医学専攻
助教授 豊国 伸哉 氏 |
第二部: |
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「新型高性能DNAチップの性能と酵母発現遺伝子解析への応用」 |
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東レ(株) 新事業部門 久保木 芳秀 氏 |
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「ユーカリ葉抽出物の抗肥満作用について」 |
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大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻
生体分子機能学講座 教授 乾 博 氏 |
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第9回
平成18年
3月24日(金)
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第一部: |
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「カロリー制限による健康維持効果とその機構解析、およびその概念を利用した食素材の開発の試み」 |
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大阪府立大学大学院生命環境科学研究科 中野 長久 氏 |
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「生体レベルの食品の安全性評価」(仮題) |
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京都府立医科大学 生体安全医学講座 助教授 古倉 聡 氏 |
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「ファンケルの食品安全対策」 |
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(株)ファンケル 執行役員 総合研究所 所長 辻 智子 氏 |
第二部: |
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「テーマ調整中」 |
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北海道大学 畜産学部 畜産科学科 教授 櫛 泰典 氏 |
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