A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú アメリカ進出支援セミナー ~インディアナ州の魅力~

アメリカ進出支援セミナー ~インディアナ州の魅力~

大阪商工会議所は、米国インディアナ州政府駐日代表事務所、JETRO大阪と共に「アメリカ進出支援セミナー ~インディアナ州の魅力~」を開催いたします。(本セミナーは「GIFチャレンジ・米国編」としても開催いたします。)
 アメリカのインディアナ州は、自動車産業、製造業等を中心に300社を超える日本企業が進出しています。最も親日的な州と言われるインディアナ州は米国中西部に位置し、インターステート・ハイウェイと鉄道網が高度に集中しており「アメリカの十字路」と呼ばれています。
 インディアナ州は、EV・電池や半導体等の先端技術、ライフサイエンス、航空・宇宙産業、先端農業分野に於いて全米でトップレベルの研究機関・大学を有し、民間企業との交流が盛んな州です。これらの研究機関・大学は日系企業も含む民間企業との技術提携に加え、ビジネス構築も積極的に支援しています。
 本セミナーでは、インディアナ州経済開発公社(IEDC)の取組や、進出企業に対するインセンティブ制度・税額控除等の支援内容や日系企業の進出状況を説明すると共に、支援策の具体的な活用方法を提案します。
 また、米国進出支援に豊富な経験を有するコンサルタントより、インディアナでのビジネスチャンス、メリット、リスク、他州との違いを説明いただきます。さらに、既に進出されている企業様より、インディアナを選んだ理由、現在の課題、駐在員家族の生活環境等について体験談を語っていただきます。
 アメリカへの進出にご興味のある企業様、並びにイノベーション分野で海外へのチャレンジを狙うスタートアップの皆様、奮ってご参加ください。

2024年6月12日(水)

大阪商工会議所4階 402号会議室

米国インディアナ州政府駐日代表事務所

大阪商工会議所、JETRO大阪

米国インディアナ州政府駐日代表事務所 駐日代表
ポール・ローランド 氏
ローランド氏は、インディアナ経済開発公社(IEDC) の海外事務所である米国インディアナ州政府駐日代表事務所の第9代所長として、インディアナ州への進出、或いは事業拡張を計画する日本企業に対し、同州を紹介する責任を担っています。東京を拠点とし、日本から同州への海外直接投資を拡大する為、新規進出や既存事業拡大の促進、並びに政府関係機関との関係構築を推進しています。

プログラム(予定)

1.「米国インディアナ州の投資環境、日系企業の現状、新規進出支援プログラム」
    米国インディアナ州政府駐日代表事務所 駐日代表 ポール・ローランド 氏

2.「最小コストでアメリカ進出、更に技術提携で国際競争力アップ」
    ジーアーチ株式会社 代表取締役 加藤 博敏 氏

3. 「北米市場での成長」
    株式会社ダイフク 取締役・常務執行役員 信田 浩志 氏

※内容は変更する場合があります。

下記フォームより必要事項をご入力の上、ご登録いただきますようお願い申し上げます。
申込締切日 2024年6月5日(水)

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所、米国インディアナ州政府駐日代表事務所およびJETRO大阪で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、講師へ参加者名簿として提供し、大阪商工会議所、米国インディアナ州政府駐日代表事務所およびJETRO大阪からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※本セミナーは、「GIFチャレンジ 米国編」として開催します。お申込みいただいた内容は、GIFチャレンジに登録させていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて