A ホーム ú 政治・経済 ú その他の政治・経済 ú 学会賞受賞者が語る!自治体の研究開発支援と地域企業のイノベーション

企業家研究フォーラム賞受賞者が語る!
  • その他
大阪商工会議所と企業家研究フォーラム(企業家活動を総合的・学際的に研究する学会)は連携し、2023年度の同学会賞受賞者の講演会を開催します。
講師は、産業組織論や企業経済学、イノベーションの経済学を専門とする一橋大学大学院経済学研究科・岡室博之教授と学習院大学経済学部・西村淳一教授。本講演では、多様化した自治体の研究開発支援が利用企業のイノベーション促進や経営成果を高めることを、最新の研究成果に基づいて示します。商工会議所を含む地域の支援機関の役割が重要であることにも言及します。
学会実力者が語る貴重な機会をぜひお見逃しなく!

【講演概要】
イノベーションの主な担い手である企業に対して、さまざまな形で研究開発の公的支援が行われている。その中には補助金や税額控除、特別融資のようなハード(資金面)支援と、専門的な助言の仲介や連携相手とのマッチング、販路開拓支援のようなソフト支援が含まれる。また、国だけでなく県や市も地域企業の研究開発支援に取り組むようになった。そのような自治体では、地域の商工会議所や金融機関など、地域の民間組織との連携もしばしば見られる。このように多様化した自治体の研究開発支援が利用企業のイノベーションを促進し、経営成果を高めることを示す。主な発見は、1)地域の中小企業の大半が研究開発支援を利用していないが、2)国や県の補助金が市の補助金とともに利用されると生産性が大きく向上すること、3)特に市のソフト支援がイノベーションを促進すること、4)さらに市のソフト支援とハード支援を同時利用することでイノベーションが促進されること、5)最後に商工会議所を含む地域の支援機関の役割が重要である。

2024年5月21日(火)

13:30 ~ 15:00(質疑応答含む)

オンライン(ZOOM)開催 ※会場では開催いたしません。

企業家研究フォーラム

一橋大学大学院経済学研究科教授
岡室博之氏
1986年、一橋大学大学院経済学研究科修士課程修了、1992年、ボン大学(ドイツ)にで博士学位取得。一橋大学大学院経済学研究科講師・准教授を経て、2011年より現職。専門分野は産業組織論、企業経済学。日本中小企業学会常任理事、企業家研究フォーラム会長。(独)経済産業研究所コンサルティング・フェロー、文部科学省科学技術・学術政策研究所客員研究官、(社)中小企業産学官連携センター副理事長など多数の要職に就く。

学習院大学経済学部教授
西村淳一氏
2007年、一橋大学大学院経済学研究科修士課程修了、2011年、同大学院経済学研究科博士課程修了。一橋大学イノベーション研究センター助手、学習院大学経済学部准教授等を経て、2018年より現職。専門分野は実証産業組織論、イノベーションの経済学。

ご連絡とお願い

・本講座でご提供するテキスト、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本講座の受講でのみご利用ください。
・コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
・受講者が、著作権者の許可なく、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者の肖像権を侵害する行為になる場合があるため、ご遠慮願います。
・インターネット接続機器や通信費用等は受講者様(受講会社様)にて確保・ご負担ください。
・端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本講座にご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いかねますので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
・事前にお申し込みいただいた方のみ受講いただけます。複数人での共有視聴はご遠慮ください。
・本講座の受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。
・自然災害、その他やむを得ない理由により講座を中止、または日程変更をする場合がありますので、あらかじめご了承ください。

■以下のお申し込みフォームにてお申込み下さい。またはFAX申込書にてお申込み下さい。

■開催日の約1週間前に、ご記入いただいたメールアドレス宛に、当日ご参加いただくためのURLをお送りいたします。開催3営業日前になっても届かない場合、お手数ですが事務局(06-4964-7601)までご連絡ください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた特定個人情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E-mailによる事業案内を含む)のために利用させていただく他、講師に参加者名簿として配布いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除くデータの取り扱いに関するお知らせ