A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 日中仲裁セミナー

日中仲裁セミナー

ご承知の通り、中国はGDP世界第2位の経済大国であり、輸出輸入とも日本の最大の貿易相手国です。また、日本の地域別対外直接投資残高を見ると、中国はいまだアジアにおける最大の投資先となっています。日中は経済的に強い結びつきにある一方で、米中対立の激化により、日本企業も中国企業との取引について、様々な内外の法令に細心の注意を払って行うことが求められるようになっています。今後、中国企業との間で予期せぬトラブルが生じる場面も増えてくることが予想されます。

しかしながら、その中国におけるビジネスに関する紛争解決方法としては、お互いの国の裁判所による判決を強制執行できないことからも、仲裁が中心となっています。

そこで今回、中国経済の中心地である上海に所在する上海国際経済貿易仲裁委員会(SHIAC)より、同委員会の業務内容に加え、中国の改正仲裁法及び仲裁司法審査の概要についてご紹介いただくセミナーを開催する運びとなりました。

また、当日は日本企業現地法人の法務部で部長をされている中国弁護士から見たSHIACの仲裁についてお話いただくほか、日本企業にとっての関心事項についてパネルディスカッションも行う予定です。

中国ビジネスに関係又は興味を有する企業の関係者、これらの企業をサポートする弁護士の方など、多数のご参加をお待ちしています。

2022年12月15日(木)

※当日の状況により終了時間が前後する場合があります。

WEBセミナー(オンラインのみ)

後援

日本国際紛争解決センター(JIDRC)、京都国際調停センター(JIMC-Kyoto)

当日の内容

1) 開会の挨拶
JAA関西支部長、北浜法律事務所パートナー
弁護士 児玉実史

2) 開会の挨拶並びにSHIAC及びその業務の紹介(中国語、日本語の要訳あり)
SHIAC事務局長 王唯駿

3) 講演(中国語、日本語の要訳あり)
「中国の改正仲裁法(意見徴収稿)の概要紹介」
「2021年度の中国における仲裁司法審査概要紹介」
SHIAC仲裁員、グランドオール法律事務所パートナー
中国弁護士 申黎 氏

4) 講演
「日系現地法人法務部長の観点からのSHIAC仲裁」
丸紅中国総代表付兼丸紅中国会社法務部長
中国弁護士 孫菁 氏

5) パネルディスカッション(一部中国語、日本語の要訳あり)
パネリスト:
講師各位
モデレーター:
JAA関西副支部長、弁護士法人大江橋法律事務所パートナー
弁護士 小林和弘

6) 質疑応答

※内容は予告なく変更になることがあります。

【セミナーに関するお願い】
〇本セミナーで提供するテキスト等のコンテンツの全部または一部は、本セミナー受講用途でのみご利用ください。
〇コンテンツの全部または一部に関する著作権は、主共催者・講演者・その他の著作権者に帰属します。
〇受講者が著作権者の許可なく本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者や他の受講者等の肖像権を侵害する行為になる場合があるためご遠慮ください。

【その他】
〇自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。また、その他の諸事情によっても予告なくセミナーが延期・中止となることがあります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
〇主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該対象者に対して申込を制限したり、参加の取消を求めたりする場合があります。なお、これにより当該対象者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
〇主催者は、本イベントを契機として参加者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
〇ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

公益社団法人日本仲裁人協会のホームページからお申し込みください。

お申込みの際にご入力頂いた情報は、本イベントの事務連絡等に利用するとともに、主催者(公益社団法人日本仲裁人協会(JAA)関西支部、上海国際経済貿易仲裁委員会(SHIAC))・共催者(大阪商工会議所)からの各種連絡や情報提供(eメールによる事業案内を含む)に利用します。これらについては、入力者に関係なく申込者ご本人が同意されたものとして取り扱わせて頂きますので予めご了承下さい。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ