A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 関西CVC勉強会ー設立検討編ー

関西CVC勉強会ー設立検討編ー

大阪商工会議所では、大阪産業局ならびに大阪府と連携し、大阪府内の特に大企業、中堅企業のうち、自社でCVC(コーポレート・ベンチャーキャピタル)
の設立検討をされている企業を対象とした勉強会を開催します!

同勉強会は、実際のCVC設立・運営担当者から学ぶ、実践的なものとなっており、府内企業のCVC設立を支援し、スタートアップとの連携を促進することを目的としております。

ご関心の皆さまはぜひご参加ください!

2022年11月24日(木) 〜 2022年12月15日(木)
第1回:11月24日(木) 第2回:12月8日(木) 第3回:12月15日(木)

大阪イノベーションハブ

全対象向け (※大阪に拠点(本社・支社)がありCVCの設立を検討する企業)

大阪産業局
大阪府

スタートアップとの連携でビジネスを加速させる

プログラム

【第1回】CVC経験者の話を聞く CVC設立から運営における留意点

バリューアッド・パートナーズ株式会社 代表取締役 江草 拓人 氏

CVCを設立検討する際に何から始めたら良いのか?
CVCの運営ではどこに気をつけたら良いのか?
直近まで大手証券会社のCVC運営担当者であり、2011年から10年以上、数多くの事業会社のCVC設立・運営支援を行ってきた江草氏に、CVCでよくある失敗事例、CVCの設立から運営における留意点などをお話しいただきます。

【第2回】CVC担当者の話を聞く ヤマトホールディングス株式会社のベンチャー投資

ヤマトホールディングス株式会社 イノベーション推進機能
  Senior R&D+D Executive 足立 崇彰 氏

パナソニックでCVCの担当をした後、現在はヤマトホールディングス株式会社で物流のDX実現に向けてCVCファンド「KURONEKO Innovation Fund」を運営する足立氏に登壇いただき、CVCの魅力、めざしていること、具体的な取り組みにおける苦労話などをお話しいただきます。

【第3回】CVC担当者の話を聞く 日揮株式会社のベンチャー投資

日揮株式会社 未来戦略室 マネージャー 坂本 惇 氏

カーボンニュートラルの実現や人生100年時代を見据えた生活の質向上等をテーマに「日揮みらいファンド」を運営する日揮株式会社の坂本氏にご登壇いただき、CVC設立までの道のり、CVCを通したスタートアップ投資の目的及び戦略や運営苦労話などをお話しいただきます。

以下お申込フォームより、11月14日(月)までにお申し込みください。

※満席になり次第、締め切ります
※1社につき2名までご参加いただけます。
※対象外の方、士業・経営コンサルタントなどのお申込みはお断りする場合がございます。
※お申込フォームで回答していただいた内容により、ヒアリングをさせていただく場合がございます。また、その結果参加をお断りさせていただく場合がございます。
※お申し込み確認/キャンセルについてはこちらのURLをご覧ください。

ご記入頂いた情報は、主催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ