A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú タイ人学生インターンシップ事業 受入企業募集中!

タイ人学生インターンシップ事業 受入企業募集中!

• 会員限定で有料のイベント
  • その他
 日本の生産年齢人口が減少している中、2014年度~2019年度の高度外国人材の日本での就職は、年率24%で増加しています。今後は東南アジア、とりわけタイの産業人材の採用拡大を希望する日本企業が増えると見込まれています。このような中、インターンシップは学生の資質と能力を職場で見極められるという利点から、今後、採用活動の一環として利用したいという企業が増えています。
 しかし、高度外国人材を巡る獲得競争が激しくなる状況下、企業の希望に沿う人材を探し出すことは用意ではありません。そこで、このたび、一般社団法人日・タイ経済協力協会との共催により、優秀で、かつ日本語での意思疎通が可能なタイ人学生(泰日工業大学(TNI)4年生)を対象に、綿密なマッチングを実施して、できるだけ企業様のご希望に沿う学生をインターンとして日本企業に派遣するサービスを大阪商工会議所会員企業の皆様にご提供することになりました。
特にタイ人学生を受け入れるメリットは、以下のような点が挙げられております。
・優秀なタイ人学生を採用する大きなきっかけとなることが期待できます。
・日本のものづくりを学んだ学生との双方向の交流で社内の多様化や活性化につながります。
・ASEAN6億4千万市場の入り口にあたるタイへ進出、事業拡大の機会を得られます。

受入日

2023年1月9日(月) 〜 2023年3月3日(金)

お受入先企業様の日本国内事業所

全対象向け (※海外人材の採用にご関心のある企業)

一般社団法人日・タイ経済協力協会(JTECS)

泰日工業大学

有料

泰日工業大学について

タイ人元日本留学生・元研修生が設立した注目の私立大学。日本語を必須科目としており、日本のものづくりと日本語を理解する即戦力人材を輩出。卒業生の大半が日系企業・日本企業に就職し、タイの現地法人や日本本社で、活躍中。

スケジュール

~9月16日(金):仮申込(契約締結までは、支払い義務は発生しません)
→本申込 →マッチング →学生確定 →契約締結 →在留資格申請資料提出 →日程計画書提出 →来日前準備
→インターンシップ実施

注意事項

○お申込後、JTECSによる審査等を経て受入決定となります。
○本事業に関連して生じる問題について大商は責任を負いません。

まずはお電話(下記のお問い合せ連絡先)又は問い合わせフォームを通じてお知らせ下さい。
9月16日(金)が仮申込書の申込期限となります。

※ご記入頂いた情報は、主催・共催者団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただきます。