A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 人工知能技術コンソーシアム関西支部 人工知能ビジネス研究会 2022年度 第1回例会

自社のAI導入にあたって大切なこととは?
  • 交流会
大阪商工会議所 人工知能ビジネス研究会では、関西地域におけるAIのビジネス活用の促進のため、国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITeC)と共に、AIを活用したビジネスの社会実証・実装を推進するため、ワークショップやビジネスアイデアのコンテスト、実証実験を実施・推進しています。

このたび、2022年度の第1回例会として「自社のAI導入にあたって大切なこととは?」 をテーマに、産総研人工知能研究センター首席研究員でAITeC会長の本村陽一から話題提供したのち、《AI導入にむけた目的意識》《活用に当たっての考え方》《AI活用人材》 について各登壇者からお話しいただきます!

トップダウンで自社にAIを導入する上で参考になるものと存じますので、ぜひご参加ください。

※都合により、講師やテーマが変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

2022年6月13日(月)

(17:25~17:45にオンライン交流会を開催いたします。)

オンライン(ZOOM)

経営者(社長・役員)

産総研 人工知能技術コンソーシアム(AITeC)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

AITeCとは

AITeCへの参画企業大募集中!
AIのエキスパートたちと共に 新たな取組みに チャレンジしてみませんか?
人工知能技術コンソーシアム(AITeC)は国立研究開発法人 産業技術総合研究所コンソーシアム規定に基づいて、2015年5月1日に設置された団体です。
企業・大学・研究機関の技術交流の場を提供することにより、人工知能技術に関連する情報の共通認識形成を図り、人工知能技術全般の一層の技術向上及び普及を促進することを目的とし、約200社の会員企業が所属しています。
AI活用によるDX推進のため、各ワーキンググループと呼ばれるグループによる参加者主導の活動を行っております。
詳細はコチラをクリック!

(1)事業紹介 「AITeC 関西支部概要説明」

(2)講 演「これからのAI導入に当たって必要とされる思考方法(仮題)」
   産業技術総合研究所 人工知能研究センター 首席研究員 人工知能技術コンソーシアム会長 本村 陽一

(3)話題提供「中堅・中小企業でAI活用プロジェクトはなぜ進まない?~AI活用人材の育成について~(仮題)」
   株式会社エスユーエス ご担当者様

(4)話題提供「中堅・中小企業におけるDX推進の成功要因とは(仮題)」
   慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科 特任講師 佐藤 優介 様

(5)パネルディスカッション「中堅・中小業のAI導入において大切なこと」

(6)交流会

交流会にもぜひご参加ください!

セミナー後の交流会では、登壇者との意見交換や、ご参加の皆さまのご関心に応じて、AITeCの各種ワーキンググループでの活動の紹介も行わせていただきます!
【交流会へのご参加者限定特典!】

交流会にご参加いただいた方には、AITeCお試し入会権(活動できるのは1WGのみ・2か月間限定)が付与されます!
各種ワーキンググループの活動の概要はコチラをご確認ください。

下記フォームから、6月6日(月)までにお申込ください。

※ご記入頂いた情報は次の5点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、 本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革 に関する事業の情報提供に利用いたします。
②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)
③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。
④講師に申込者名簿として配付いたします。
⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ