A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 第1回化学・エネルギー部会 議事及び講演会(部会員限定)

第1回化学・エネルギー部会 議事及び講演会(部会員限定)

講演会「2050年カーボンニュートラルに向かう世界とビジネス」
  • 会員限定で無料のイベント
  • 部会
第1回部会を下記のとおり開催し、正副部会長の選任及び常任委員の委嘱を行い、続いて事業進捗状況のご報告と来年度事業計画案をお諮りいたします。

その後、東京大学未来ビジョン研究センター 教授 高村 ゆかり 氏をお招きし、
「2050年カーボンニュートラルに向かう世界とビジネス」と題し、ご講話いただきます(オンライン登壇)。
昨年12月、政府は「2050年脱炭素社会実現」に向けた実行計画をとりまとめました。今後、具体的な施策が次々に打たれることが想定されます。
企業におかれては、企業経営において脱炭素に向けた取り組みや、新たなビジネスの構築等、様々な対策や挑戦に対応されることと思います。
今回の講演会では、各国の低炭素化政策やESG 投資の広がりなど、脱炭素社会を取り巻く世界の動きについて解説いただき、
今後の企業の事業戦略における着眼点等についてお話いただきます。

是非、ご参加賜りますようご案内申し上げます。

2021年2月26日(金)

15時30分~17時

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

全対象向け (※化学・エネルギー部会員 限定)

東京大学未来ビジョン研究センター 教授
高村 ゆかり 氏
島根県生まれ。専門は国際法学・環境法学。京都大学法学部卒業。一橋大学大学院法学研究科博士課程単位修得退学。龍谷大学教授、名古屋大学大学院教授、東京大学サステイナビリティ学連携研究機構(IR3S)教授などを経て現職。
国際環境条約に関する法的問題、気候変動とエネルギーに関する法政策などを主な研究テーマとする。
日本学術会議会員、中央環境審議会委員、再生可能エネルギー買取制度調達価格等算定委員会委員、総合資源エネルギー調査会臨時委員(基本政策分科会ほか)、アジア開発銀行の気候変動と持続可能な発展に関する諮問グループの委員なども務める。
『気候変動政策のダイナミズム』『気候変動と国際協調』など著書多数。

次第

【議件(議決)】
 (1)正副部会長の選任、及び常任委員の委嘱について
 (2)令和2年度事業進捗報告、並びに令和3年度事業計画(案)について

【講 演】
 「2050年カーボンニュートラルに向かう世界とビジネス」(オンライン登壇)
  東京大学未来ビジョン研究センター 教授 高村 ゆかり 氏

注意事項

※1 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、本セミナーを延期・中止とする場合があります。
※2 密集回避のため、化学・エネルギー部会員の皆様に限定して会場参加をご案内しております。

【会場参加されるにあたってのお願い】
   ・当日受付での検温、マスクのご着用、積極的な手洗い・消毒にご協力ください。
   ・参加者同士の間隔を広くとるため、会場では事務局の指定した席にお座りください

【次の方は、参加をご遠慮ください】
   ・体温が37.5℃以上の発熱がある方
   ・倦怠感や息苦しさ、風邪のような症状のある方
   ・継続的な咳・くしゃみがある方

オンライン視聴について

※1 「大阪商工会議所 化学・エネルギー部会員」で、講演のみ聴講希望の場合は、オンライン視聴(ZOOM)を設けております。以下のページからお申込みください。

※2 オンライン参加(ZOOM)をされる方で、議決への参加を希望される場合(化学・エネルギー部会員のみ)、個別に対応させていただきます。お手数をおかけしますが、下記の事務局までご連絡ください。

※3 部会員以外の方(部会員かどうか分からない方)は以下のページ(オンライン視聴)からお申込みください。

定員(会場参加)

50名(部会員限定、先着順)

2月17日(水)までに、下記申込フォームよりお申込みください。

※1社複数名でご参加の場合は、お1人ずつお申し込みください。
※お申し込みが定員を超過し、ご参加いただけない場合はご連絡を差し上げます。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)が本事業を運営するために利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。また、講師及び部会長企業には参加者名簿として提供いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。