A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【オンライン開催】外国人留学生採用セミナー~2021年を大胆予想!外国人採用のプロに聞く、トレンドとポイント ~

• 説明会・面談会
  • 相談会
新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、外国人採用を止めてしまっていませんか?

外国人の出入国制限、在留資格の延長・変更、不景気による失業など、外国人労働者を取り巻く状況のニュースを聞きますが、日本に住んでいる外国人留学生をはじめとした外国人は、就職活動を進めています。

将来に期待を寄せる外国人の採用を止めるのはもったいない!
外国人を採用したいと考える企業にとって、今こそ採用のチャンスです。

ただ、在留外国人の状況や、他社の取組みに関する情報が少なく、採用活動を進められていない企業も多いかと思います。
また、既に外国人を採用している企業にとっても、今後の採用計画で悩まれていることと思います。

今回のオンラインセミナーは、外国人実習雇用士(※1)の伊藤良氏を迎え、外国人の採用や内定状況、外国人留学生の採用メリットや採用に向けて気を付けなければならないポイントなどをお話しいただきます。
また、外国人採用に関する今後の見通しについて、専門家の見解をうかがいます。

外国人採用のプロの話を聞ける機会です。
疑問や不安の解消に向けて、ぜひご参加ください!

(※1)外国人実習雇用士とは
日本での外国人材の活用が適正になされることを目的とし、外国人材を法律に基づいて受け入れ、外国人材にかかわる実務を適正に行うために必要な知識を習得したことを非営利型一般社団法人日本 アジア人財協会が認定するものです。

2020年12月16日(水)

※開始時間の10分前からご参加いただけます。

オンライン開催(Cisco Webex Eventsを使用します。)

経営者(社長・役員) (※大阪府内に事業所を有する中堅・中小企業の経営者・人事担当者の方など)

大阪府【地方創生推進交付金事業】グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業

本事業はグローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援業務共同企業体が大阪府より委託され運営しています。(代表構成員:株式会社学情、構成員:株式会社クオリティ・オブ・ライフ、公益財団法人大阪産業局)

大阪商工会議所、日本貿易振興機構(ジェトロ)大阪本部

登壇者

株式会社グローバルキャリア グローバルソリューション本部 部長  外国人実習雇用士
伊藤 良(いとう りょう)氏
1978年生 滋賀県出身。
2004年総合人材サービス会社(株)オープンループに入社。
関西、関東エリアのサービス拠点のエリア責任者を行った後、高度外国人材を中心としたグローバル人材の紹介・コンサルタント事業会社、(株)グローバルキャリアを立ち上げ。
2020年1月外国人実習雇用士認定。
中小企業を中心とした、製造・IT企業などに、アジア、欧米等の外国人採用、雇用のコンサルティングを行っている。

40名(満席になり次第、締め切ります※要事前申込)

内容

◆新型コロナウイルス感染症拡大の影響下における外国人採用のトレンド
<登壇者>
伊藤 良氏
外国人実習雇用士

下部申込フォームより、お申し込みください。

諸般の事情により、このセミナーをやむを得ず変更又は中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
申込状況や会場の都合により、受入定員を変更することがあります。

ご記入頂いた情報は、主催・共催者が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大阪府外国人留学生採用支援事業プライバシーポリシー