A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú ニューノーマルに向けた起動<海外現地法人オペレーション編>

ニューノーマルに向けた起動<海外現地法人オペレーション編>

• 交流会
COVID-19パンデミックは、国家間の人的往来に高い障壁を課し、現地法人の運営や国境をまたぐビジネスの方法を大きく変えつつあります。一方で、オンラインツールの普及に伴って、これまで以上にコミュニケーションが高速化したことで、海外に現地法人やパートナーを持つ多くの企業では、裁量権の現場へのシフトやより円滑な情報共有、アジャイルでの事業開発・改善が、ますます求められるようになりました。

同時に製造・物流の混乱からサプライチェーンの見直しが必要となり、国内外のトップランナーは、冗長性を確保したうえで、在庫の圧縮と販売機会損失の防止を実現するより高度なSCM(サプライチェーン・マネジメント)の実現に向けて動き出しています。

今後は多くの企業において、マーケットの変化を想像し、デジタル/ロボットテクノロジーの活用を前提に、新たな価値を創造するとともに、その価値を継続的に供給できる体制へと変革する必要に迫られています。

そこで今回は、シンガポール、タイ、ベトナムを繋ぎ、現地で活躍する実務家と専門家を交えて、リモートワークやSCM等これまで各社が対応に迫られてきた取り組みを起点に、海外拠点を含むガバナンス・サプライチェーン・人材管理のあるべき変革について考えます

また、セミナー終了後には、登壇者や他の参加者様と交流できる人数限定のオンライン交流会(e交流会)を開催します。併せてご参加ください。

2020年11月20日(金)

(セミナー)15:00-17:25(e交流会)17:35-18:25

オンラインセミナー(配信URLはお申込みいただいた方にお知らせします)

全対象向け (※海外拠点を含む人材・組織・サプライチェーンの変革に関心のある方)

無料(要事前申込)

キーノートスピーチ

事例紹介

キーノートスピーチ1〔15:00-15:30〕
「複雑性を生き抜くためのデジタルサプライチェーンマネジメント」
植田 和則 (ボストン コンサルティング グループ マネージング・ディレクター & パートナー)

キーノートスピーチ2〔15:30-16:00〕
「変化するガバナンス、機能、人材管理の最前線」
福井 信雄 (長島・大野・常松法律事務所 シンガポール・オフィス代表 弁護士)

事例紹介1〔16:05-16:15〕
皆越 浩 氏 (TIGER VIETNAM CO.,LTD. General Director)

事例紹介2〔16:15-16:25〕
加藤 忠 氏 (THAI YAZAKI CORPORATION,LTD President、THAI-YAZAKI ELECTRIC WIRE CO.,LTD Chairman and President)

トークセッション〔16:25-17:25〕
<パネリスト>
福井 信雄 氏(長島・大野・常松法律事務所 シンガポール・オフィス代表 弁護士)
皆越 浩 氏(TIGER VIETNAM CO.,LTD. General Director)
加藤 忠 氏(THAI YAZAKI CORPORATION,LTD President、THAI-YAZAKI ELECTRIC WIRE CO.,LTD Chairman and President)
<モデレーター>
植田和則 氏 (ボストン コンサルティング グループ マネージング・ディレクター & パートナー)
【概要】
リモートワークやサプライチェーンマネジメントといった、これまでに多くの企業が迫られてきた対応を切り口に、海外拠点を含むガバナンス(意思決定や投資)や、人材管理、営業等のマネジメント、現場のオペレーションの変化について議論します。

(セミナー)なし
(e交流会)40名(申込先着順)

お願い

〇 本セミナーで提供するスライド、動画、画像、音声等のコンテンツの全部または一部は、本セミナーの受講用途でのみご利用ください。
〇 コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。
〇 受講者が無断で、本セミナー資料およびコンテンツの複製(テキストの印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また登壇者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、おやめください。
〇 本セミナーを受講する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者にてご負担ください。
〇 受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇 なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

申込み時にご記入頂いた個人情報は、本会議所がセミナー運営業務に利用するとともに、本会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また登壇者に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ