A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 大商夕学講座「中小企業の成長戦略」 STG・佐藤輝明 氏 2020年度第3回

今年度はオンライン(Youtube)による動画配信形式で開催します
  • 会員限定で無料のイベント
2020年度の「大商夕学(せきがく)講座」は、10月から3月までに7回程度開講いたします。

同講座は、毎年、慶應義塾の社会人教育機関である「慶應丸の内シティキャンパス」(慶應MCC)が
実施している定例講演会『夕学五十講』と提携し、実施してまいりましたが、今年度は、
新型コロナウイルス感染症の影響により、同講座がすべて中止となりました。

そこで、今年度は慶應MCC了解のもと、夕学五十講の趣旨、コンセプトを受け継いで、
大商独自の夕学講座を、オンライン配信により企画開催いたします。配信期間中は、
時間と場所を選ばず受講できます
ので、ぜひ、ご参加ください。

2020年11月25日(水) 〜 2020年12月1日(火)
 <日程:第3回 11/25(水)~12/1(火)>

講演:80分~90分程度
質疑応答:20分~30分程度

オンライン開催(YouTube配信)

全対象向け (※経営者・幹部・管理職・一般社員等)

受講料

会員(限定):無料(但し、受講者アンケートにご協力ください)

第1回配信期間 10月21日(水)~27日(火)
「0から100へ ~新しい農産物流通への挑戦~」
及川 智正(おいかわ ともまさ) 氏

株式会社農業総合研究所 代表取締役会長CEO

学生時代から農業への危機感を覚え、会社員を6年間経験後、農業界へ転身。
自分で農業を3年、八百屋を1年実践し、その経験を活かし、2007年に
現金50万円で農業総合研究所を設立。起業後10年で取扱高70億円を達成、
農業ベンチャー初の上場企業となりました。
 多数のメディア出演や講演活動、農林水産省の委員も務める及川氏が、
農業のこれまでとこれからを語ります。

第2回配信期間 11月4日(水)~10日(火)
「粉飾決算(会計不正)の実例と決算書の見方・点検の仕方」
山添 清昭(やまぞえ きよあき)氏

山添公認会計士事務所 公認会計士
 株式会社山添会計コンサルタンツ 代表取締役

直近においても、企業の粉飾決算(会計不正)の発生はおさまる状況には
ありません。会計不正は、企業の信頼性を揺るがすことになり、利害関係人
にも多大な影響を与えることになります。
 実際の不正事例を用い、不正の手口や再発防止策について詳しく見て
いただきます。また、決算書の見方や点検の仕方についてもわかりやすく
解説します。

第3回配信期間 11月25日(水)~12月1日(火)
「中小企業の成長戦略」
佐藤 輝明(さとう てるあき) 氏

株式会社STG 代表取締役社長

父親の会社の危機のため、5年間勤務した大手企業を退職した。
アルミ加工だけでは将来がないと思い、マグネシウム加工に挑戦しました。
また、1997年当時、入社していた留学生が優秀で、中国進出のきっかけと
なりました。その後、タイにも進出。
 一方で、得意先が破綻し、スポンサー企業となりました。さらには、
個人企業から公企業になるため上場。これらの内容について紹介します。

視聴にあたっての注意事項

〇コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。著作権者の許可なく、コンテンツの複製(静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、翻訳等の二次的利用は著作権の侵害となる場合がありますので禁止します。

〇受講する際の通信費用等はご負担ください。端末環境や通信状況により、受講不可の場合でも本会議所は一切の責任を負いません。受講上の技術的な問い合わせには対応できません。

受講後に、WEBアンケートにご協力いただける方は、下記申込みフォームに必要事項をご記入の上、
各回初日の7営業日前までにお申し込みください。

②各回初日の約1週間前から受講者様宛に受講票をメールでお送りします。

③受講票に記載しているオンラインでの視聴方法、WEBアンケート等のご案内をご確認ください。

受講にあたっての注意事項および個人情報の取扱い

※大阪府からの補助金を得て実施しているため、受講者アンケートに必ず記入をお願いいたします。
※ご視聴の際、ご受信される環境等により、映像や音声が途切れる場合がございます。
※開催3日前になっても受講票がお手元に届かない場合は、上記電話番号へご連絡ください。
※反社会的団体およびその構成員と認められる場合は受講をお断りします。
※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用するとともに、大阪府(事業費補助金交付元)に
 参加者名簿として提供します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。